Горностай распространен по всему северу. Его ареал обитания в арктической, субарктической и умеренной зонах Евразии и Северной Америки, он встречается в Скандинавии, Иране, Монголии, северной Японии, и на всей северной территории России.

Горностай – достойный трофей для начинающего охотника. Горностай относится к семейству куньих, и, если не считать ласки, — является самым маленьким из этого семейства. Обычно, длина тела взрослой особи не превышает 30 сантиметров (плюс хвост 6-12 см). Это очень гибкий, подвижный, ловкий зверь.

Горностай зимой

Шкурка горностая имеет особую ценность среди других видов пушных животных. Окрас шкурки различается в разные сезоны. Летом он имеет двухцветную окраску: наружный окрас шоколадно-коричневый, а внутренний – белый или желтоватый. Зимой шкурка белеет, и только кончик хвоста остается черным.

Горностай является свирепым хищником. Обычно он предпочитает охотиться на мышевидных и более крупных грызунов (пищухи-сеноставки, водяные крысы). Но иногда горностай не брезгует и мелкими птицами, ящерицами, лягушками, и даже рыбой. Активный период охоты горностая — преимущественно в утренние и вечерние сумеречные часы, когда более всего активны полевки.

Охотиться на горностая можно приблизительно с середины ноября по середину февраля. Все остальное время у горностая либо идет активный период линьки, либо спаривание, либо вынашивание и выкармливание детенышей. Лучшее время для охоты на горностая – январь, т.к. январская шкурка горностая полноценна.

Способы охоты на горностая различны. Самым распространенным в зимнее время является отлов капканами. При отлове капканом применяют капканы № 0, 1 и 2. Капкан необходимо заранее хорошо очистить от ржавчины или смазки. Устанавливают капкан в ямке на тропах и лазах горностая или у самой норы грызуна-жертвы (либо у приманки). Настораживать капкан следует слабо, чтобы малейшее прикосновение этого легкого и быстрого зверька могло его захлопнуть. Для того, чтобы капкан с попавшимся в него горностаем не унесли птицы, следует привязывать капкан к колышку. Также следует обмотать полосками материи дуги самого капкана, чтобы избежать порчи трофейной шкурки. Маскировать свои следы при установке излишне, но топтаться по самой охотничьей тропке горностая не следует. Это самый распространенный способ ловли горностая.

Горностай летом

Горностай летом

  • Можно также использовать ящичные ловушки и всевозможные самоловные приспособления.
  • Иногда охотникам удается полноценная охота на горностая: загон этого животного и его отстрел. Такой вид охоты на горностая – не промысловый, а, скорее, воля случая. Стрелять горностаев из ружья не рекомендуется, так как при прострелах кровь, попадающая на белоснежную шкурку зверьков, делает ее дефектной. Также зубы натасканного пса портят шкуру горностая. Основным промыслом горностая остается ловля на капканы.

Охота на горностая в Ханты-Мансийском автономном округе

Березовский район Ханты-Мансийского автономного округа расположен по обеим берегам Оби. Местность здесь равнинная, с многочисленными болотами и озерами. Встречаются всхолмленные гряды, покрытые смешанными лесами таежного типа. На гривах нередко можно встретить березово-осиновые рощи. Пойма Оби, достигающая, на территории района 30-40 километров ширины, покрыта сетью проток и представлена обширными лугами, сорами, поросшими тальником. Летом вся пойма покрывается густым травостоем высотой 80-100 сантиметров.

Горностай

Горностай

В связи с благоприятными кормовыми и защитными условиями в пойме обитает большое количество мышевидных грызунов, особенно водяной крысы. Здесь сосредоточены и основные стации горностая. По сообщениям местных охотников, пойменный горностай щенится на высоких гривах в дуплах и под корнями деревьев.

Охотники утверждают, что горностаи покидают жилища только во время осенней миграции в конце августа и начале сентября. Но оставленные убежища временно занимают другие мигрирующие особи. Зверьки пользуются дуплами не только как убежищами для сна и отдыха — они находят в них мышей, личинок насекомых, спасаются в них от врагов. По деревьям горностаи лазают с большой ловкостью.

Местные охотники устанавливают ловушки на горностая, особенно в октябре, ноябре и декабре, только в дуплах или возле них. Промышляют капканами и черканами. Капканы № 1 используют редко, они тяжелей и менее удобны при переноске, а главное, оставляют больше кровоподтеков на шкурке, чем капканы нулевого размера. Капканы еще более крупных номеров не применяют вовсе.

При подготовке капканов к промыслу прежде всего обращают внимание на их качество. Пружины подбирают с, упругостью, требующей усилия при сжатии равного давлению 12-15 килограммов. Тщательно подгоняют на сторожку.

Усилие, требуемое для приведения в действие спускового механизма, доводят до равенства с давлением на не го 20 -30 граммов. Новые капканы очищают от заводской смазки, промывают в горячей воде, протирают чистой тряпкой. У капканов, бывших в употреблении, регулируют насторожки. Некоторые охотники очищают их от ржавчины, промывают в кипятке или опускают на 3-5 дней в воду, а затем протирают чистой тряпкой.

Большинство же охотников старые капканы не чистит, утверждая, что запах ржавчины горностая не отпугивает.

Привязи к капканам делают из тонких тросиков длиной 50-60 сантиметров, скрученных из двух-трех заячьих петель или из кордовых ниток. Удобны привязи из тонких, хорошо просушенных веревок. Мокрые привязи, застывая на морозе, ломаются.

При подготовке черканов прежде всего обращают внимание на упругость лучка. Он должен придать стреле силу, способную мгновенно умертвить зверька. Кроме того, проверяют прочность тетивы, симок. Если нужно, заменяют ту или иную деталь настораживающего приспособления.

Охота на горностая в районе проводится с 1 ноября по 15 марта по договорам с хозяйствами и охотниками-любителями. Охотхозяйствоа выделяют охотников на весь промысловый сезон.

Охотничьи угодья закреплены за большинством охотников на несколько лет. Свои промысловые участки охотники разбивают на 4-5 путиков, длина одного путика — 17 — 25 километров. На путике устанавливают от 30 до 70 ловушек. Если охотник добывает горностаев только капканами, ом имеет их 150-160, иногда до 250. Охотник-черканщик применяет 150- 180 черканов. Есть охотники, которые добывают горностаев одновременно капканами и черканами. Нормальной нагрузкой орудий лова на одного охотника лучшие горностайщики считают 200 — 250 ловушек.

Черканы, применяемые березовскими охотниками, существенно отличаются от описанных в охотничьей литературе. Они состоят из семи или восьми деталей:

  • черканья,
  • порожка,
  • лучка,
  • тетевы,
  • давка,
  • симки,
  • верхнего сторожка,
  • нижнего сторожка.

Черканье изготовляют преимущественно из кедра, реже из сосны. Древесину подбирают без сучков, сухую. Длина черканья 47-63 сантиметра, ширина 7-8,5, толщина 1,3 — 2,5, ширина в корытце 5,5 — 7,5 сантиметра. Окно имеет эллипсовидную форму, несколько суженную книзу. Давок делают из кедра или сосны. Длина давка 26-35 сантиметров, толщина 0,4-0,5 сантиметра. Лучок изготовляют из кедра, лиственницы, сосны. Предпочитается прикомлевая смолистая часть древесины. Длина лучка 80-117 сантиметров, толщина в средней части 1,5 — 2 сантиметра. Для изготовления сторожка используют разную древесину: кедр, сосну, ель, осину, березу и другие, но предпочитают более мягкие породы деревьев, которые легко поддаются обработке ножом. Длина верхнего сторожка 9 -11 сантиметров, нижнего 6-10 сантиметров.

Горностай

Горностай

В отличие от общеизвестных способов установок черканов у нор, сбежек на тропах и в других местах березовские охотники устанавливают черканы только у дупел. Путики, располагают по берегам проток, по тальниковым зарослям. Места для установки черканов подбирают с учетом повадок зверьков, в начале и в конце грив, около одиноко стоящих кустов. Если в этих местах нет естественных дупел, сооружают искусственные дупла-пеньки.

Для изготовления дупел-пеньков пригодно любое дуплистое дерево. Размеры таких дупел от 70 сантиметров до 2 метров высоты, 15-30 сантиметров толщины.

Способы установки черканов у естественных дупел и у дупел-пеньков одинаковы. Охотник вырубает в стенках дупла топором или выдалбливает стамеской пазы, расстояние между которыми равно ширине нижней части черкана. Черкан устанавливают с небольшим наклоном от дерева. Чтобы он плотно держался в дупле и не было щелей, пазы промазывают с наружной стороны глиной.

Окно черкана необходимо расположить на высоте 30-35 сантиметров от земли или поверхности снега, иначе горностай может проскочить в дупло, не задев насторожки ногами или брюшком. При правильной установке ловушки зверек, встав на задние лапки, просовывает голову в окошко и наступает передними лапками на порожек: насторожка срабатывает, давок ударяет зверька по шее и прижимает к нижней части окна.

Дупло с установленным черканом тщательно проверяют. Дополнительные отверстия, через которые может проникнуть горностай, минуя окно ловушки, затыкают пучками травы или забивают палками.

Порожки изготовляют из сухих прутиков толщиной 1,5 — 2 миллиметра или из крепких стеблей травы. Травяные порожки более чувствительны, но пригодны только в морозы. Во время оттепелей они прогибаются.

Лучок, должен, быть настолько тугим, чтобы удар давка мог мгновенно убить зверька. Если, лучок слабый, то у попавшегося горностая при попытке вырваться из ловушки получаются дефекты на шкурке — потертости меха, плешины, кровоподтеки и т. п. К черканам со слабыми лучками добавляют гнет. Один конец гнета кладут на тетиву лучка, второй — на землю или куст.

Опытные охотники считают, что горностаи смелее идут в старые черканы, чем в новые. Поэтому черканы стараются делать весной и оставляют их на открытом воздухе до осени. Если приходится выставлять новые, только что сделанные ловушки, то с внешней стороны в целях маскировки их натирают землей.

Промышляют черканами всю зиму, но более успешно в начале промысла, по мелкому снегу. В это время горностай очень активен и хорошо попадает в ловушки. Осенние снегопады и дожди черканам почти не мешают, за исключением случаев, когда после дождя или мокрого снега устанавливается морозная погода и покрывшиеся льдом черканы перестают работать.

Путики с черканами проверяют на каждый третий-четвертый день. На осмотр одного черкана охотник затрачивает 2-3 минуты, а на осмотр путика — полный световой день, равный осенью — 8-9 часам, зимой — 7 — 8 часам.

Во время осмотра черканов охотник имеет при себе птичье крыло, необходимое для обметания ловушки и дупел от снега.

Охотник должен следить за тем, чтобы окно черкана находилось на высоте 25 — 30 сантиметров от поверхности снега. Излишний снег у естественных дупел отбрасывают, а дупла-пеньки вытаскивают из снега и устанавливают вновь.

Большинство охотников черканы устанавливает без приманки. Многие из них утверждают, что ранней осенью приманка даже снижает производительность ловушек, так как привлекает мышей, которые и расстораживают их. Однако охотник полагает, что после выпадения глубокого снега, начиная с декабря и до конца промысла, когда мышевидные грызуны живут под снегом, хорошая приманка, несомненно, способствует увеличению добычи горностая.

В районе широко применяют для добычи горностаев капканы. Устанавливают капканы на земле, у входа в дупла и у снеговых нор.

С наступлением снегопадов и буранов капканы, установленные на земле, часто выходят из строя. Учитывая это, охотник устанавливает капканы следующим способом. В дупле на высоте 70-80 сантиметров от земли он вырубает площадку такого размера, чтобы на ней уместился настороженный капкан. Выше нее прорубает овальной формы окно в дупло. Капкан устанавливает на площадку перед окном, пружиной внутрь дупла. Рядом с дуплом втыкает ветку, к ней привязывает поводок капкана. Ловушки, установленные таким способом, почти полностью защищены от снежных заносов.

По черной тропе капканы маскируют листьями, мелкой сухой травой, мхом, зимой снегом. Тщательность маскировки большого значения не имеет, горностаи попадают иногда и в совершенно незамаскированные капканы. Во всяком случае, слой маскировочного материала не должен препятствовать срабатыванию капкана.

В первом квартале горностая добывают преимущественно в сорах. Капканы устанавливают около нор в снегу. Способы установки примерно одинаковы у всех промысловиков. Сначала охотники проходят по местам, где наиболее вероятно можно встретить следы горностаев. Встретив следы, не тропят, а продолжают идти по намеченному маршруту, внимательно просматривая местность, пока не найдут норы. К норе подходят сбоку на расстояние вытянутой руки. Около норы, в том месте, откуда чаще всего выходит зверек, делают ямку для установки капкана.

Рычаг насторожки зацепляют за самый кончик.сторожка. Расстораживающее усилие не должно превышать давления 20-30 граммов. Охотники это усилие определяют так: настораживают капкан, поднимают над ним пустой коробок из-под спичек и с высоты 20-26 сантиметров опускают на тарелочку. Капкан должен сработать. Капканы устанавливают в снеговую ямку в 2-3 сантиметрах от края норы. Дуги и пружины располагают вдоль направления захода зверька.

Маскируют капканы с применением бумаги и без нее. Первый способ заключается в том, что на тарелочку кладут листок бумаги, соответствующий внутреннему размеру раскрытых дуг. Капкан засыпают мягким снегом, а затем прутиком разравнивают снег, оставляя его слой над капканом толщиной в 5-7 миллиметров. При втором способе капканы маскируют только снегом, засыпая его со стороны сторожка. Разравнивают также прутиком или крепким стебельком травы. После маскировки капкана, под тарелочкой обязательно прутиком расчищают снег. Отверстие от прутика тщательно маскируют. Толщина слоя снега при этом способе маскировки 7 — 10 миллиметров.

Многие охотники ставят капканы около каждой свежей норы, независимо от того, на каком расстоянии находятся они одна от другой. Е. Л. Непкин считает этот способ малоэффективным. Около одиночной норы он ставит капкан только в том случае, если она свежая и горностай посещает ее регулярно. У 3-4 нор, сгруппированных в одном месте, устанавливают только один, редко два капкана, остальные норы в радиусе 10-15 метров заравнивают лопатой или затаптывают лыжами. По наблюдениям Непкина, зимой как одиночные, так и групповые норы в сорах принадлежат чаще всего одному зверьку, редко двум.

Около снеговых нор охотники устанавливают за день 15 — 20 капканов. Крепят наглухо, привязывая к веткам, колышкам, воткнутым в снег в 40-50 сантиметрах от норы. В 1,2-2 метрах от капкана ставят вешку. Проверяют капканы через 2-3 суток; если позволяет время, то через день. Во время осмотра капканы переставляют на свежее место. У дупел капканы стоят всю зиму.

С большей вероятностью горностай попадает в капкан у той норы, в которую он зашел с добычей. Капканы, установленные около таких нор, стараются прикрывать снеговыми крышками, чтобы их не заносило снегом. Капканы, в которые попадали горностаи, домой не приносят, их на месте очищают от крови и снова ставят. Запах крови сородичей зверька не отпугивает.

Потери зверьков с капканами наблюдаются по двум причинам: или зверек оторвет потаск и уйдет с капканом во время бурана, или его найдет лисица и утащит вместе с капканом. Потери по другим причинам редки. В общей сложности потери горностаев с капканами и черканами составляют сотые доли процентов к количеству добытых.

Черканный промысел хорошо развит в Полноватском отделении Ханты-Мансийского района, а капканный — на территории Березовского района. Наиболее высокой производительности достигают охотники, применяющие одновременно черканы и капканы. Благодаря тщательной первичной обработке шкурок горностая лучшие охотники обеспечивают высокое качество пушнины, при зачете на головку в 88-90 процентов.

Источник