Охота с флажками, в настоящее время практикуемая во многих районах РФ, по своей общедоступности, простоте и в то — же время успешности, несомненно должна будет в самом ближайшем будущем получить еще более широкое распространение повсеместно.

С флажками можно охотиться на волков, рысей, лисиц, северных оленей, лосей, медведей и коз, но наилучшие результаты при применении этого способа охоты получаются на охоте по волкам и лисицам.

Охота с флажками по существу является облавой с предварительным обложением зверя, но только не требующей, вне зависимости от величины круга, большого количества охотников и загонщиков. Кроме того, посредством обнесения флагами круга, в котором обойдены звери, их удается задерживать в кругу на некоторое время, бывали случаи до недели.

Охота с флажками

Необходимой принадлежностью этого способа охоты являются флажки, приготовляемые следующим образом: на длинной пеньковой веревке (шнуре), толщиной приблизительно с гусиное перо, нашиваются или навязываются лоскутья красной тряпки (кумача). Ширина лоскутьев, привязываемых к шнуру, должна быть около 10 см, длина — около 30-40 см; лоскутья навязываются на шнур крепкими узлами, не допускающими свободного передвижения лоскута по шнуру, через каждый 70 см шнура. Лоскуты навязываются так, чтобы оба висящих конца узла были приблизительно одинаковой длины.

Для удобства носки, перевозки и расставления шнура с флажками, шнур делается длиной приблизительно в 500 метров и наматывается на катушки. Катушка вращается на железном или деревянном стержне, проходящем через два длинных бруска рамы, на верху стержень закреплен гайкой, деревянным шпиньком или кожаным кольцом, а снизу снабжен деревянной рукояткой, в которой он может совершенно свободно вращаться. Раму лучше обшивать холстом, для того, чтобы при наматывании первых рядов шнура, лоскутья не обвивались — бы вокруг стержня, на котором вращается катушка.

Охота с флажками

Охота с флажками

Делать катушки с флагами более чем на 500 метров — неудобно, так как носка их будет затруднительна, вследствие громоздкости и относительно большого веса, не позволяющего совершенно свободно держать ее двумя руками.

Количество катушек зависит от величины оклада, но обычно желательно их иметь не менее четырех, каждая длиной в 500 метров.

Охота с флагами основана на том, что затянутый «шнуром» с развевающимися красными лоскутами зверь боится флагов и обычно не проходит через них, а движется вдоль, что и позволяет небольшому количеству охотников (даже одному) при двух — трех загонщиках взять обойденного в большем кругу зверя.

Как только зверь обойден, весь круг немедленно обносится шнуром. Разматывание катушки идет очень быстро — человек с катушкой, быстро идет (когда снег глубок — на лыжах) и сматывает шнур, а другой только подвешивает его на ветки кустов или деревьев на высоте 50-70 см (в зависимости от величины зверя) над поверхностью снега. Необходимо внимательно смотреть за тем, чтобы шнур не сваливался с кустов, а концы флагов не отстояли бы от земли более чем. Наматывание катушки производится тоже двумя людьми или лучше тремя быстрее: один держит катушку, другой, рядом с ним идущий, вертит ее, третий идет немного впереди и снимает шнур с веток, деревьев и т. д., поправляя сдвинувшиеся или сбившиеся в кучу узлы лоскутов.

При большем круге, умело обтянутые флажками, волки и лисицы сидели безвыходно в окладе 4 — 5 и даже более дней. Под влиянием голода, звери обычно подкапывались под флаги и уходили, выбирая те места, где лоскутки были высоко от поверхности снега.

Гон затянутых флажками зверей производится, как уже указывалось выше, небольшим количеством загонщиков, самое большее — если зверей много и круг велик — понадобится 6-10 человек, но обычно можно обойтись 2 — 3.

Охотники становятся или внутри круга, несколько впереди линии флагов, или же на самой линии, но в этом случае по всей стрелковой линии флаги перед расстановкой стрелков снимаются. В самых опасных местах, лазах зверя, флаги рекомендуется делать покрупнее, или же развешивать части одежды, или лучше поставить здесь смирно стоящего человека.

Загонщики не должны громко кричать, а тем более стрелять и вообще сильно пугать зверя.

Наилучшим способом выставить зверя на стрелковую линию — является медленный и постепенный на него нажим, чтобы зверь шел тихо, приглядываясь.

Сильно вспугнутые звери могут пойти быстро и прорваться сквозь линию флажков.

Для придания шнуру и флажкам большей действительности — полезно их предварительно перед расстановкой прокоптить или смазать чем-нибудь пахучим, например, керосином.

Иногда вместо шнура с флажками приготовляют флажки на палках, длиной в 1 метр. К верхнему концу палки привязывается флажок. Палки с флагами втыкиваются в снег по линии оклада, причем, чем гуще растительность, чем чаще друг от друга их нужно расставлять.

Обставить флажками оклад можно значительно быстрее, чем обтянуть шнуром, но зато флаги эти хуже держат зверя в окладе, так как при отсутствии ветра лоскут висит вдоль палки и менее, приметен для зверя.

Самый процесс производства охоты с флажками настолько несложен и не требует каких — либо особых способностей у окладчика, что необходимый для успешности этой охоты навык может Приобрести каждый, в течение самого, короткого времени.

Охота на лису с флажками

Охота на лису с флажками очень эмоциональна и увлекательна, требует от охотника хороших знаний угодий, в которых она проходит, а также особенностей поведения лисицы.

Начинается охота на лису с флажками с установлением сплошного снежного покрова и, учитывая, что лисица относится к нежелательным видам, может продолжаться до самой весны, пока в угодьях полностью не сойдет снег.

Обязательным условием для успешной охоты является либо наличие свежей пороши, либо резкое изменение температуры воздуха с отрицательной на положительную, что позволяет без труда отличать свежие следы лисицы от более старых. Как известно, наибольшая активность лисицы приходится на темное время суток. С рассветом она уходит в лес или заросли кустарника и большую часть светового дня проводит на лежке. Хотя нередко, особенно в мягкую погоду с легким снежком, можно наблюдать мышкующую на поле лисицу и днем.

Охота с флажками

Охота с флажками

Торопиться с выходом на охоту на лису с флажками не стоит. Нужно дать возможность охотившейся всю ночь лисице с рассветом спокойно уйти на дневку и «облежаться». Поэтому в угодьях нужно быть не раньше, чем через 1-1,5 часа после наступления рассвета.

Излюбленными местами дневки лисиц являются острова леса, окруженные со всех сторон полями, участки леса с густым еловым подростом, примыкающие к большим открытым пространствам, болота с зарослями ивы и тростника, а также части леса, в которых есть лисьи норы, особенно выводковые.

  • Для охоты на лису с флажками необходимо иметь 1,5-2 км флажков для офлаживания места дневки лисицы, которое называется окладом. Флажки изготавливаются из яркой, чаще всего красной, хлопчатобумажной ткани размером 10×25 см и нашиваются через 5-80 см на капроновый либо льняной шнур. Флажки на капроновом шнуре сматываются с помощью специального приспособления-«станка» на катушки по 800-1000 м на каждую, а на более толстом льняном шнуре — в мотки по 250-300 м каждый.

Охота на лису с флажками носит коллективный характер. Оптимальный состав бригады — два-три охотника, хорошо знающих местность в районе предстоящей охоты. Начинается она с того, что ее участники, оказавшись в охотугодьях, пешком либо на лыжах начинают обходить по периметру участки возможного места дневки лисицы, при этом внимательно изучая все встреченные свежие лисьи следы. Нужно отметить, что след кормящейся лисицы совсем нетрудно отличить от следа лисицы, идущей на дневку. Во время охоты лисица часто и резко меняет направление движения, много кружит на небольшом участке, часто присаживается, прыгает, раскапывает снег. Когда же она идет на дневку, след ее прямолинеен, без резких отклонений от выбранного направления, как правило, имеет вид ровной строчки, пересекающей открытое пространство. Именно на такие следы следует обращать особое внимание и в зависимости от их направления попытаться предугадать предполагаемое место лежки и обойти его.

При обходе оклада нужно соблюдать максимальную осторожность. При этом нельзя курить, разговаривать, кашлять, чихать, трещать ветками и т.д., чтобы раньше времени не насторожить зверя, т.к. слух у лисицы очень острый. В тихую морозную погоду слышимость в лесу очень хорошая, к тому же при морозе лисица часто уходит на дневку в нору. Поэтому в сильный мороз от этой охоты лучше вообще отказаться. Идеальной для нее считается мягкая погода после пороши, когда рыхлый снег и нависшая на ветвях кухта поглощают все звуки, что позволяет обойти зверя на небольшом участке леса.

Лиса

Лиса

Для экономии времени, которого в короткий зимний день часто не хватает, место предполагаемой дневки лисицы начинают обходить одновременно с двух сторон навстречу друг другу. При этом охотники тщательным образом запоминают и учитывают все встреченные свежие входные и выходные следы лисицы. Встретившись в условленном месте, они сводят воедино эту информацию и определяют, каких следов в окладе больше — входных или выходных. Равенство этих показателей говорит о том, что вероятность нахождения зверя в окладе — 50 х 50. В этом случае необходимо еще раз внимательно изучить выходные и входные следы и постараться определить, какой из них наиболее свежий. Решающую роль в таких случаях часто играют опыт и интуиция охотников. Сейчас большую помощь в оперативном обмене информацией может оказать мобильная связь, но необходимо взять за неукоснительное правило до начала обхода места предполагаемого оклада переключать звонок мобильного телефона в режим «вибро». Дело в том, что лисица способна уловить писк мыши на расстоянии 100-150 м, а звонок мобильника в тишине зимнего леса для нее как гром среди ясного неба. Испугавшись, она покинет оклад до его зафлаживания, и тогда все труды охотников пойдут насмарку.

При большой глубине снежного покрова лисица, передвигаясь в лесу, часто использует тропы кабанов, зайцев, переходы косуль. Поэтому при обходе места предполагаемой дневки необходимо очень внимательно осматривать все пересечения со следами других обитателей леса, чтобы не пропустить выходной след лисицы. В противном случае есть риск потратить несколько часов на то, чтобы офлажить оклад, а он окажется пустым. Сделать это дважды за короткий зимний день можно и не успеть.

Если, обойдя место предполагаемой дневки лисицы и собрав воедино информацию о количестве входных и выходных следов, окажется, что входных следов больше, то это означает, что лисица в окладе и нужно не мешкая приступать к его офлаживанию.

Охота с флажками

Охота с флажками

Офлаживание оклада производится в разных направлениях навстречу друг другу, быстро и как можно тише. При этом необходимо в полной мере использовать имеющиеся лесные дороги, просеки, линии электропередач и т.д., причем линия флажков по возможности должна проходить по внешней от оклада стороне, чтобы лисица могла их заметить издалека. По этой же причине необходимо избегать прокладывания линии флажков через густые и плохо просматриваемые заросли. Форма оклада должна быть максимально круглой или овальной, без острых углов и карманов. Флажки развешивают на кусты и ветви деревьев таким образом, чтобы расстояние от кромки снега до нижней кромки флажка не превышало 5 см.

Когда офлаживание оклада закончено, то при наличии в нем лисьих нор необходимо первым делом проверить, не зашла ли туда лисица на дневку. Если свежий след указывает на то, что лиса в норе, дальнейшая охота на нее без использования норной собаки невозможна. Если же лисицы там нет, то до того как она будет поднята с лежки, нужно закрыть от норки срубленными молодыми елочками либо разложить перед ними свои вещи:

  • шарф,
  • рукавицы,
  • рюкзак,
  • чехол от ружья.

Если этого не сделать, лисица, осознав, что находится в ограниченном пространстве оклада, и испугавшись, может занориться, а это, в свою очередь, осложнит процесс ее добычи.

Если нор в окладе нет, то сразу после завершения офлаживания начинается непосредственно процесс добычи зверя. Для этого один из охотников становится загонщиком, а остальные — стрелками. Стрелки равномерно распределяются по площади оклада и, выбрав место с хорошим обзором, становятся на номера, при этом желательно использовать белый маскхалат. Загонщик, став на входной след лисицы и дойдя по нему до лежки, должен подать условный звуковой сигнал, оповестив тем самым стрелков, что зверь в окладе и в любой момент может появиться в зоне выстрела.

Лисица, особенно молодая, часто затаивается в окладе, поэтому загонщик должен непрерывно преследовать ее, заставляя постоянно перемещаться. При этом не нужно создавать много шума, чтобы слишком не пугать зверя. Однако загонщик должен нечасто, но регулярно подавать какие-либо звуки или постукивать палкой по деревьям, чтобы стрелки по ним ориентировались, в какой части оклада находится зверь и с какой стороны ожидать его появления. Если загонщик не создает лишнего шума, то лисица, как правило, ходит в 150-200 мм перед ним легкой рысью, периодически останавливаясь и прислушиваясь.

Стрелять на охоте на лису с флажками нужно только наверняка, не далее 30-35 м, выпустив зверя на открытое пространство. Стрельба на предельные дистанции, а также сквозь ветви деревьев и кустарников может привести к тому, что страх лисицы от звука выстрела и боль от ранения окажутся сильнее страха перед флажками и она выскочит из оклада и тем самым сведет на нет усилия всего коллектива охотников. Поэтому если до зверя далековато либо его закрывают ветки, нужно воздержаться от выстрела и дождаться, когда он выйдет на более удобное для выстрела место либо на кого-нибудь из охотников.

Лиса

Лиса

Лисица очень крепка на рану, поэтому ружье для этой охоты должно обладать резким и кучным боем. Оптимальным номером дроби для этой охоты считаю дробь № 0. Стоя на номере в окладе, нельзя делать резких движений, т.к. у лисицы сильно развито боковое зрение. Заметив издалека приближающуюся либо промелькнувшую между деревьев лисицу, необходимо очень плавно и осторожно поднять ружье, вложить приклад в плечо и ждать, когда она приблизится на верный выстрел.

На охоте на лису с флажками не бывает мелочей и порой какой-нибудь, на первый взгляд, незначительный эпизод может повлиять на результат всей охоты. Приведу конкретный пример. Однажды, к концу светового дня, мы офлажили пару лисиц и оставили их в окладе на ночь. При офлаживании в одном месте флажки на шнуре съехались, в результате чего расстояние между ними увеличилось до 1,5 м. Ночью лисицы, обследовав периметр оклада, обнаружили это место и, благодаря глубине снега, сделали подкоп под шнур и через образовавшийся тоннель покинули оклад. Так из-за, казалось бы, мелочи был сведен на нет труд бригады охотников по выслеживанию и офлаживанию пары лисиц.

Очень интересна охота на лисиц с флажками во время их гона. В этот период за самкой ходит один, а порой и несколько самцов, поэтому в окладе часто оказывается сразу несколько лисиц, что повышает добычливость и придает охоте дополнительный азарт.

В последние годы падение спроса на пушнину привело к значительному ослаблению пресса охоты на лисицу, что незамедлительно сказалось на повсеместном росте ее численности. А высокая численность лисицы в охотугодьях неизбежно ведет к снижению количества зайца, серой куропатки, тетерева, косули и других охотничьих животных, поэтому необходимо постоянно ее регулировать и сокращать до минимума. В сложившихся условиях основной груз этой работы должен лечь на плечи штатных работников охотхозяйств и любителей-энтузиастов.

Источник