Определяющей силой соколиной охоты является вовсе не мощь огнестрельного оружия, а большей частью птицы высокого полета, к коим причисляют всех крупных соколов — кречетов, балобанов, сапсанов,стремительно и безнадежно для своих жертв настигающих даже самых увертливых и изощренных птиц и зверьков. соколиная охота дивным образом осела на просторах средневековой Европы и, ввиду значительных затрат, пространства, времени и часто законодательных ограничений, оказалась популярнейшим спортом всей знати поголовно.

Соколиной охотой занимались еще в глубокой древности, а первые упоминания о ней встретились при раскопках ассирийской крепости Дур — Шуррукин. До начала новой эры охота была в ходу в основном на Востоке — Индии, Персии, Ближнем Востоке, Поднебесной, Монголии и у кочевников Центральной Азии. Лишь в 1250 году император Священной Римской империи Фридрих 2 написал первый трактат «Искусство охоты с птицами». Двести слишком лет спустя в английской «книге Св. Албана» уже утверждается о том. что содержать сапсана мог только принц либо герцог. В позднее средневековье соколиная охота полностью перешла под опеку монарха и его двора, а при Людовике 13 соколиная охота была разделена на несколько составных частей в зависимости от «напусков» и птиц — объектов охоты, каждой из которых ведал отдельно взятый человек. Соколиной называют охоту с вообще любыми ловчими птицами, в узком смысле — только охоту с соколом и кречетом.

Соколиная охота

Соколиная охота

В куртуазном воспитании аристократического общества охота, соколиная в особенности, очень быстро стала одним из излюбленных занятий. В отличие от прочих видов охоты, охота с ловчими птицами требовала массы времени, напористости и желания постигать жестокое, но красивое искусство. Будущий рыцарь или знатный человек от рождения должны были непременно знать, как поймать птицу, как кормить и ухаживать за ней, как приучить ее слушаться жестов и посвистываний, распознавать жертву и охотиться за ней. Науке выучки сокола было посвящено множество трактатов, устанавливавшим брать его из гнезда сразу же после рождения. После первой линьки птице подрезали когти, а к лапке привязывали колокольчик . Шаг за шагом сокола приучали сидеть на специальной жердочке на руке, обучали посвистываниям, затем, освободив веки, заново приучали к свету и дразнили искусственными жертвами. На весь этот кропотливый процесс уходило до года. Наконец, наступала первая охота. Как только появлялась дичь, птица резко взмывала в воздух, выслеживала добычу, бросалась на нее и держала до тех пор. пока свист хозяина не возвращал его обратно.

Каким образом соколиная охота вдруг стала любимой привилегией знати?

  • Во — первых, содержание, тренировка и «вынашивание» птиц — занятие не из легких и не из дешевых.
  • Во — вторых, охота с ловчими птицами стала той стезей между скучными вечерами в салонах, с помощью которой еще можно было выказать мужскую прыть и удаль. Само собой разумеется, аристократия лишь снимала сливки с готового продукта, а в остальное время за сотнями птиц ухаживали, удерживали и кормили в неохотничье время, следили за ходом линьки, устраивали на зиму специально обученные люди. Соколиная охота постепенно оказалась в пролете между спортом и повседневным ритуалом, а на первый план вышла не низкая добычливость, а эстетизм всего процесса.

Соколиная охота

Соколиная охота

К ловчим относят хищных птиц, активно преследующих свою добычу, обладающих наибольшей силой, энергией, вязкостью и ловкостью, ввиду чего наиболее пригодны для добычливой охоты. К ловчим причисляют традиционные виды, используемые еще в старинку:

  • кречет,
  • сокол,
  • сапсан,
  • балобан,
  • дербник,
  • чеглок,
  • орел — беркут,
  • большой и малый ястребы.

При помощи беркута в Центральной Азии и ныне охотятся на лис, волков и джейранов.

На охоте понадобится определенный набор инвентаря, облегчающий управление ловчей птицей:

  • перчатка,
  • клобучок,
  • вабило,
  • опутенки,
  • бубенцы,
  • должик,
  • карабин,
  • сумка,
  • стилет.

Арабские сокольники перчатке предпочитают «трубу». Ловчих птиц переносят на охоте на руке, защищенной перчаткой из замши или мягкой кожи: для ношения некоторых птиц используется «клетка», деревянная рама из брусьев, служащая для птиц насестом. Как правило, на ноги ловчих птиц надевают опутенки; в опутенки продевается должик — ремешок, которым птицу привязывают к перчатке: в свою очередь, на ноги или к хвосту ловчей птицы прикрепляют бубенчик, звонкий колокольчик, по звуку которого следят за перемещающейся ловчей птицей и, самое главное, определяется место, где она засела с добычей. Соколов, кречетов и беркутов носят в клобучках: для ястребов клобучки не нужны — в отличие от соколов они сами бросаются на жертву, а не «напускаются». Раньше в соколятнях знати владелец мог похвастать своим охотничьим инвентарем как знаком богатства. Поэтому птицу всячески украшали серебряными бубенцами, тиснеными кожаными опутенками и должиками, клобучками, разукрашенными камнями, а нагрудники и наплечники были расшиты золотом.

Соколиная охота

Соколиная охота

Зачастую сокольники прибегают к парной работе — охоте ловчих птиц парой. Как правило, поднявшись на высоту, пара атакует дичь поочередно: один преследует жертву, падая на нее, другой ожидает вверху. После ставки первый снова идет вверх, второй — в атаку. И так раз за разом.

Оптимальное время для соколиной охоты — осень; впрочем, охотятся и весной, реже — летом. Стоит помнить, что травить в дождливую или жаркую погоду, а также во время сильного ветра и зимой крайне непрактично. Ловчих птиц не следует утомлять; использовать их стоит через день. Перед охотой птицу выдерживают — не кормят; иначе сытый сокол потеряет мотивацию. Достоинство сокола оценивают по числу ставок и хождению вверх. Ставкой является удар, связанный с падением сокола , либо «напуском»: в первом варианте птица без прямого участия сокольника, лишь разжимающего руку, чтобы ее освободить, сразу бросается за добычей; во втором случае сокольник бросает птицу с руки. Напуски разнятся по приемам и значению.