В число представителей полевой дичи входит немного видов, серая куропатка — один из них. Многие приписывают ей сходство с обычной домашней курицей, отчасти это правда, внешний вид и поведение действительно схожи, но все-таки между ними разница существенна. Она как минимум в два раза меньше своих домашних родственниц, вес взрослых птиц не превышает 500 г.

Общий окрас оперения можно охарактеризовать как серо-пепельно-бурый. В передней части брюшка у самцов присутствует пятно ржавого цвета с белой каймой, у самок оно меньшего размера, а в некоторых случаях отсутствует вовсе.

Распространение и места обитания

Обитает куропатка преимущественно в южных и центральных регионах. Предпочтение отдается безлесным пространствам — степь и лесостепь. До недавнего времени их частенько можно было встретить в лесной зоне южной тайги, но в связи с упадком во многих районах сельского хозяйства и как следствие зарастание полей, они постепенно покидают эти края. Оставаясь лишь там, где еще хоть что-то обрабатывается.

Также на распространение большое влияние оказывают климатические условия — длительная глубокоснежная зима с оттепелями крайне негативно сказывается на их численности.

Серые куропатки не перелетные птицы, зиму они проводят вместе, образуя стайки. В середине весны, перед брачным периодом, одновременно со сходом снега, они начинают разбиваться на пары.

В начале лета большую часть времени они проводят на границах возделываемых полей, в мелком кустарнике, в высокой траве по краям оврагов и мелиоративных каналов.
По мере взросления молодняка выводок начинает совершать небольшие перелеты. Летают они не часто и не далеко, а на ночь возвращаются на прежнее место.

В августе, по мере уборки урожая хлебов, птицы с убранных полей перемещаются в те участки угодий, где они могли быть в безопасности. В основном это не используемые под с/х посадки участки между полями, опушки, граничащие с полем, края оврагов и низинки, поросшие кустарником. Причем холмистая местность предпочтительнее равнинной.

Как охотимся

Добывать их разрешается только осенью. В основном практикуется охота из под легавой. Открытие сезона начинается одновременно с началом охоты на болотно-луговую дичь, с использованием собаки, обычно на пару недель раньше, чем на водоплавающую.
В лесных регионах ей практически никто не занимается, а вот в южных она имеет большее распространение.

Выходить в угодья лучше всего утром, но это не обязательное условие как, например, для охоты с собакой на тетерева или бекаса.

Для охоты на куропаток, как, впрочем, на остальные подобного рода виды дичи, нужна хорошая чутьистая легавая, особенно ценится у нее такое качество как послушность. Это нужно для того, чтобы вовремя ее отозвать. Почуяв собаку, табунок птиц сразу поднимается и перелетает на небольшое расстояние – 100-150 м, иногда птицы, если позволяет местность, могут попытаться скрыться в ближайших кустах. Причем бывают случаи, когда один из взрослых самцов начинает перепархивать, уводя собаку от выводка. Вот тут-то и понадобиться во время остановить своего помощника и направить в нужную сторону.

Вынужденные подняться при приближении собаки или охотника куропатки взлетают быстро и шумно. При этом, для своего взлета выбирают участки с низкой растительностью, так как, прежде чем подняться в воздух, они стремительно подпрыгивают вверх, а уж затем переходят на обычный полет, а это осуществить гораздо легче в невысокой траве.

Поднявшись, птицы летят прямолинейно и уже вскоре садятся вновь. Стрельба в этот момент возможна, но в большинстве случаев она не дает результата, поэтому будет правильнее заметить место посадки переместившихся птиц и вновь направить туда собаку. Куропатки на этот раз хорошо выдерживают стойку легавой и не поднимаются все разом, а взлетают небольшими группами или по одиночке. Это самый удобный момент для стрельбы.

Патроны на этой охоте применяют снаряженные дробью № 6 или № 7.

Разбив основательно стаю, можно долго кружить с собакой, так никого больше не подняв. В этом случае можно вернуться к месту первого подъема и, расположившись неподалеку, дождаться их возвращения. Дело в том, что разлетевшиеся и разбежавшиеся по разным направлениям птицы через некоторое время начинают собираться вновь на прежнем месте.

Еще одним интересным моментом служит тот факт, что поднявшийся табунок может неожиданно резко повернуть в сторону охотника, если впереди их наметившегося полета они встречают препятствие – постройки, стога соломы, холмы, лесные колки и т.п, поэтому нужно быть готовым к такому повороту событий.

Увлекательная добыча из-под собаки продолжается весь август, в начале осени птицы становятся более осторожными и, потревоженные, перемещаются уже на большее расстояние. В октябре куропатки начинают сбиваться в стаи и уже не подпускают собаку близко, взлетая задолго до ее приближения, не оставляя шансов охотнику, добыть хоть одну.

Охота с легавой, безусловно, увлекательна и красива, и, что не так уж маловажно, добычлива, но поохотиться на куропаток можно все же и без нее.

В юности по осени, одно время, мы с товарищем частенько практиковали именно такой способ. Чтобы добиться успеха в охоте без собаки, главное - найти место обитания птиц, а это не так уж и просто. Самым подходящим оказалась территория, прилегающая к зерновым мехтокам. Просыпанное рядом с элеваторами и по краям ведущих к нему дорог зерно привлекало сюда птиц. Обследуя местность челноком, рано или поздно мы натыкались на стайку, поднимали ее, а затем, отметив место очередной посадки, скрадывали. Один из нас в этом случае исполнял роль нагонщика.

Такую охоту не назовешь добычливой, но за утро нам удавалось иногда взять несколько куропаток.

Источник