Неоднократно доводилось читать в книгах о рыбалке о том, что карп кое-где успешно ловится на малька. Но, честно говоря, верилось в такое с трудом. Прежде всего потому, что ужением карпа я занимаюсь давно, охотился за ним с детских пор на родной саратовщине, где он весьма распространен, позже – в старицах Волги под Волгоградом, Астраханью, в реках и озерах Казахстана, Туркмении, Украины, да мало ли еще где, — и ни разу не встречался на практике с подтверждением байки: дескать, эта мирная рыба может быть хищником.
Но вот однажды, во время очередного отпуска, я приехал навестить старшего брата. Геннадий живет в Самаре, слесарит на крупном заводе, а на посевную и уборочную в те времена почти каждый год его направляли в один из степных совхозов области помогать в сельхозработах, благо брат в совершенстве владеет несколькими механизаторскими специальностями. В тот раз он был в совхозе «Майский».
Так совпало, что у Геннадия в мой приезд выдался нечастый накануне жатвы выходной. Конечно, посвятили его рыбалке – брат рыбак похлеще меня.
Снасти у нас с Анатолием Васильевичем Ениным, моим постоянным спутником в рыбацких походах и старшим наставником, всегда наготове. Геннадий предложил на выбор два водоема: в одном уверенно шел карась в ладошку, а в другом, якобы, водятся крупные карпы, Нетрудно догадаться, какому из них было отдано предпочтение.
... Мы с Анатолием Васильевичем рыбачили с резиновых лодок, брат – на закидушки с берега. И несмотря на добротный прикорм, отменную насадку, в том числе жмых, за вечернюю зорьку всем вместе с трудом удалось надергать мелочи на уху. Хотя, без всякого сомнения, в пруду много крупняка: то и дело солидные «чушки» выпрыгивали из воды и с шумом плюхались в родную стихию.
Летняя ночь у костра за разговорами – коротка. Еще затемно снова изготовились к рыбалке. Увы, повторился вечерний вариант.

Солнце уже прошло добрую четверть своего пути над горизонтом, когда мы решили сниматься. Пока сушились лодки, сели потрапезничать. В это время на мотоцикле к пруду подкатили два мужика. Вместо того, чтобы забрасывать удочки, они, зайдя поглубже в воду, начали колдовать с подъемником. Неужели польстились на «кильку», которой здесь великое множество? Не выдержали, подошли к соседям.
— Шпроты собираетесь готовить? — чтобы  как-то начать разговор, спросил я.
— Нет, карпа  ловить, — последовал солидный ответ.
— ?
После затянувшейся паузы все же уточнил:
— И бывают поклевки?
— А почему бы и нет, рыбы здесь хватает.
Пока местные, закончив заготовку насадки, настраивали закидушки, они ввели нас в курс дела. Оказывается, в пруду очень мало растительной пищи и вообще слабая кормовая база для карпа. Но в то же время много малька. Все это и обусловило смену вкусов  хозяина водоема.
Не  прошло и десяти минут после заброса  удочек с живцами, зацепленными за губы на надежные крупные крючки, как последовала уверенная поклевка — на закидушку попался карп. И какой — не менее чем в два килограмма!
— Да вы берите, берите малька, на всех хватит, — разрешили великодушные рыбаки, с улыбкой наблюдая за нашей реакцией.
Нас долго уговаривать не пришлось. И вскоре мы все трое были с трофеями.
Чуть позже, немного освоившись, мы попробовали, и небезуспешно, усовершенствовать технику лова: стали применять  удочки с резиновыми амортизаторами. Завезли на лодке грузы подальше, куда не добросить
закидушку, подсыпали прикорм к крючкам. Все это увеличило количество поклевок. К тому же теперь насадка не сбивалась при ударе о воду, как случалось  нередко при верховом забросе.
Давно, кажется, канула в Лету практика привлекать заводчан к полевым  работам , но на «геннадиев »пруд, как мы его теперь называем, наведываемся  и ныне, когда  появляется такая возможность. И, как правило, неплохо ловим крупных карпов — на малька.
Так что поверьте на слово мне, практику с немалым опытом, что в определенных ситуациях карп и в самом деле не прочь отведать вместо макухи  свеженькой рыбки...

Валерий Афанасьев.

Источник:

http://www.brief-obozrenie.ru/rybalka-rybalka-letom/9641.htm...