Понятие о трофейной рыбалке появилось в рыболовном лексиконе относительно недавно — всего каких-то 15 лет назад. Главное отличие трофейной рыбалки от всей остальной — в самом подходе и мотивациях. Трофейщиков интересует не клев вообще и не количество рыбы, а ее размер, да еще и в сочетании с определенным способом ловли. Ну и, конечно же, когда речь идет о целенаправленной охоте, ловля чаще всего ведется по принципу словил — отпусти.

Мне повезло на протяжении своей рыболовной практики общаться со многими рыболовами, и их большая часть — приверженцы трофейной ловли. Сегодня хотелось бы поделиться накопленным опытом, сделанными наблюдениями и собранной информацией.
Трофейная рыбалка во всех ее проявлениях зачастую требует совершенно иного — и весьма своеобразного подхода — и в технике, и в тактике ловли. Конечно же, при этом необходимо точное понимание, где же стоит применять все свои навыки, где есть реальные шансы добыть тот самый заветный трофей. Эта информация, собранная по крохам, преимущественно хранится под грифом «совершенно секретно» и полному распространению не подлежит. Но сегодня мы так и быть приоткроем занавес тайны и коснемся наиболее важных моментов, позволяющих со временем приобщиться к таинству трофейной рыбалки.
Начнем наш разговор с ловли самых известных и популярных хищников.
СУДАК
Одно из первых правил, подсказанных в свое время опытными шатурскими судачатниками и не раз выручавшее меня на самых разных водоемах России, — не лови там, где охотится мелкий судак, лови там, где отстаивается крупный. Оно же зачастую перемещает общепринятое время охоты на клыкастого с утренних и вечерних заревых часов на позднее утро, а то и вовсе на середину дня. Все вышесказанное срабатывает, безусловно, только при доскональном знании водоема.
Применение мелких приманок при целенаправленной ловле судака оправдано далеко не всегда. Крупный матерый хищник отлично «кушает» и виброхвосты, и поролонки, и воблеры, и живца размером в полторы ладони! К примеру, на Верхневолжских озерах общепризнанному узкотелому живцу крупный судак предпочитает солидного, да еще и широкотелого.
Хорошенькая густера или подлещик на снасточке не раз обеспечивали меня отборными судаками на плесах озер Вселуг и Волго. Сплошь и рядом бытует мнение, что судак — глубоководный хищник. Однако в разгар лета во время термоклина я не раз и не два ловил судака всего в полутора метрах от поверхности при общей глубине в точке ловли 6-9 метров. При этом сверху клевал крупный судак! Очень полезно в таких ситуациях, наблюдая по эхолоту за стаями мелочи выбирать горизонт ловли и соответствующие приманки.
Порой никакая искусственная приманка не способна соблазнить матерого судака, и только живец, поданный в снасточке, награждал долгожданным трофеем и на просторах Можайки, и на Яузском водохранилище. Ахтуба и Нижняя Волга. Всего каких-то 10-15 лет назад крупного судака там было очень много. 5–7-килограммовые рыбины попадались ежедневно. Вваливались экземпляры и по 10 кг весом. Прошло время, и сумасшедший рыболовный прессинг резко сократил популяцию нижневолжского судака. Сегодня уже 3-килограммовая рыба считается завидным трофеем, а более крупные экземпляры и вовсе редкость. И все-таки, те кто хорошо знает, где и как ловить, и сейчас добывают отменных трофейных судаков и на Ахтубе, и на Нижней Волге. Если несколько лет назад безусловными лидерами по количеству и размеру добытых трофеев были троллингисты, тупо и методично прочесывавшие волжский плес, сегодня картина резко изменилась — судака стало меньше, на плесах крупняк почти не попадается. Чтобы добыть трофейного судака, приходится забираться в дебри коряжников и ловить точечно джигом, тщательно подбирая и приманку, и проводку. «Стрельба по площадям» больше не работает! Снова и снова выручает снасточка с мертвой рыбкой — тогда, когда никакой силикон и поролон не помогают.
Как ни странно, сохранились все шансы добыть трофейного судака на водохранилищах Подмосковья. Незаслуженно забытые в последние годы, не имеющие на берегах необходимой рыболовной инфраструктуры, водоемы отдохнули, а судак в них был с незапамятных времен. Все чаще и чаще и на Можайке, и на Рузе, и на Истре попадаются рыбки весом и 5, и 7, и 10 кг!
Счастливчики добывают порой и пудовых монстров. Мой хороший знакомый рядом с дачей в Крылатках на берегу Можайского водохранилища добыл судака аж на 17 кг!!! Конечно же, это случайность, но факт остается фактом — рыба есть. Много крупного судака в нижнем течении Дона и в Цимлянском водохранилище. Однако в реке крупный судак ловится только на проходе, и еще нужно застать этот самый счастливый период. На просторах Цимлянки ловить можно далеко не везде, да и искать рыбу на бескрайнем водоеме очень сложно.
Да, не просто стало с трофейным судаком на российских водоемах. Некоторые особо заядлые трофейщики уже осваивают европейские угодья. Испания — река Эбро, Германия — старый Рейн — там еще попадаются судаки и по 10, и по 15 кг. Ничего не поделаешь — крупная рыба живет там, где ее уважают и берегут.
ЩУКА
Крупная трофейная щука в повадках своих настолько не похожа на свою же младшую родню, что кажется зачастую, что имеешь дело с двумя разными рыбами. Матерая щука охотится нечасто, неторопливо и осознанно, не бросаясь на что попало, не гоняясь за мелочевкой. В ее кормовую базу входит настолько крупная добыча, что порой с трудом верится — как же она пролезла пусть даже в огромную пасть десятикилограммового крокодила. Немецкие рыболовы — большие поклонники ловли крупной щуки на живца и мертвую рыбку — собрали статистику, из которой следует, что трофейная щука с удовольствием кушает и полукилограммового окуня, и даже килограммового леща! Так что стесняться с размером применяемой приманки (как натуральной, так и искусственной) не стоит. Неслучайно популярны у щукарей-трофейщиков крупные джеркбейты, воблеры размером 15-20 см, вращалки шестого номера, а то и покрупнее, объемная «резина», которую, глядя на размер, жарить впору.
Безусловно, первостепенное значение имеют знание стоянок трофейной хищницы и ее повадок в конкретном водоеме. Ловить крупную щуку там, где ее нет, дело, согласитесь, безнадежное. Матерая опытная рыба способна даже видавшим виды щукарям настоящие головоломки загадывать.
Рыбинское водохранилище. Август. Мелководные плесы поросли островками трав. Глубина от 1,5 до 3 м. По эхолоту на чистой воде — пустыня мертвая. Как только лодка заходит в траву — эхолот взрывается писком. В зарослях пасутся стаи крупной бели — то ли сенца, то ли плотвы, то ли подлещика. Видимо, лакомится рыба всевозможной живностью, живущей на травах. Установив лодку на якорь, облавливаем границы трав. Приманка — крупный, мясистый Спиннербейт. Как только приманка вылезает из травы и проваливается в чистую воду, следует могучая поклевка. Рыбка попадается отборная — от 5 кг и выше, далеко не редкость 10-12-килограммовые крокодилы. А рекордным трофеем ловли по травам стала рыбина весом 17,7 кг. Кто бы мог подумать, что на полутораметровой глубине можно добыть такого монстра! Селигер. Обширный плес порос кувшинкой. Заросли обрываются на глубине 5-6 м. Оптимальный вариант — тщательное облавливание границы зарослей крупным тонущим воблером типа Rattlin. Матерая щука, как подсказали подводные охотники, стоит в засаде, спрятав тело в корнях кувшинки и пасет добычу на самой границе.
Дельта Волги, Главный Банк. Раскаты. Щуки — море, однако крупная, а тем более трофейная, ловятся далеко не везде. Залог успеха — активный поиск на дальних раскатах у самого моря — там, куда не добираются рыболовы на обычных лодках-бударках. Час хода на 50-сильной YAMAHе под управлением опытного егеря — и вот результат: щука начинается с 5-килограммового веса!
Отсутствие прессинга — одно из важнейших условий успешной трофейной рыбалки. Матерая щука очень не любит, когда ее беспокоят почем зря, и отлично знает, где именно ей будет и вкусно, и спокойно. К примеру, на Рыбинском водохранилище практикуется время от времени («для особо приближенных») ловля в угодьях заповедника.
Так вот, щука словно точно знает, где проходит та самая незримая граница. 100 м до нее — нет щуки, 100 м за нее — пожалуйста.
Куда же стоит съездить за настоящей трофейной щукой? Из ближайших вариантов, безусловно, Рыбинское водохранилище. Именно там ежегодно устанавливаются самые настоящие рекорды. И рыбацкая тусовка неделями шумит в Интернете: 15 кг! 18 кг! 23,5!!!
Любителям дальних странствий советую обратить внимание на Обскую Губу. В реках Пур, Етыпур и других рукавах и притоках Оби щука достигает гигантских размеров. За рыбу ее там никто не считает. На просьбу прислать парочку фотографий мне как-то ответили: «Да мы ею собак кормим! Чего ее фотографировать?!» Однако уточнили, что у артелей щуку меньше 1, 2 м длиной не принимают, а это уже 10 кг как минимум!
И, наконец, дельта Лены и ее притоки — самый дальний, самый труднодоступный вариант. Но кроме 20-килограммовых щук там вам и таймень, и ленок, и мальма, и нельма.
ЖЕРЕХ
Активный могучий речной хищник по праву необузданным нравом своим привлекает огромное количество поклонников увлекательной ловли. Если же речь идет о трофейном жерехе, ловля его сродни охоте. Поиск охотничьей тропы матерого шериспера, подбор оптимальной приманки, техника ее броска и подачи может занять какие-то 10 секунд, а может длиться и днями, и неделями. Однажды на Угре в Калужской области мой товарищ, обнаружив место охоты крупного жереха у подтопленной косы небольшого песчаного островка, несколько дней пытался соблазнить рыбину и наконец победил, сплавив со 100-метровой дистанции под нос опытному разбойнику небольшой плавучий воблерок.
Награда — рыбина более 9 кг весом. Похожий случай был и у меня на Оке ниже Белоомута. На обширной обратке строго в одно и то же время (в 9.15 утра) выходил на бой огромный жерешина. Два-три пушечных удара — охота закончена. И так день за днем с перерывами на непогоду. Вдвоем с товарищем мы решили победить во что бы то ни стало. Заранее занимая две самые удобные точки, мы с 9.20. до 9.30 пытались спровоцировать гиганта, подобрав заветную приманку и правильно подав ее. Повезло Андрею: сработала малюсенькая вращалка Silver Creek от DAIWA с серебристым лепестком и телом, имитирующим малька. На такую малютку села рыбина весом без малого 8 кг.
Как показала последующая практика, в ловле жереха очень важно грамотно подобрать размер и тип приманки, позволяющей не только достать рыбу на дистанции, но и весьма точно сымитировать размер и поведение сегодняшней добычи хищника. Даже матерый жерех зачастую питается весьма мелким мальком и атакует миниатюрные приманки. Если сегодня он кушает отборную уклейку, а то и мелкую чехонь, в ход идут колеблющиеся блесны и воблеры соответствующего размера.
Повальное увлечение большинства жерешатников «Кастмастером» оправдывается далеко не всегда. Да, эта приманка далеко и точно летит, хорошо поднимается в верхние слои воды, идет с легким трепетом и рысканьем, но все это не панацея. Зачастую жерех предпочитает вертушку, а то и вовсе отказывается брать на железо, но при этом охотно атакует белые перьевые мушки — вабики, идущие на отдельных поводках перед блесной.
Кроме того, что требуется правильно подобрать приманку, ее необходимо грамотно подать. Даже когда хорошо видно, где и как бьет жерех, далеко не всегда точный бросок на всплеск дает результат. Нередко жерех охотится, совершая несколько ударов на скоростном проходе. И пока ваша блесна летит, рыбина, способная в воде развивать скорость до 70 км/час, уйдет по струе на добрый десяток метров от точки всплеска.
Один из лучших регионов для трофейной ловли жереха, безусловно, Дельта Волги. Однако и там есть свои пики жерехового жора, когда обычная ловля превращается в настоящее увлекательное сафари. Летом — это 20-е числа июня. В этот период подросшие сеголетки щуки размером с карандаш куда-то мигрируют по протокам, а жерех азартно атакует эту молодежь. Пиршество на грани буйства продолжается дней 5 от силы. Второй волшебный период — это начало ноября.
Осенняя миграция жереха идет по глубине. Никакого боя нет в помине. Ловля джигом на глубинных струях под берегом у коряг. Незабываемая сумасшедшая рыбалка — достойное завершение летнего сезона.
ОКУНЬ
Калибр этого хищника, конечно же, поменьше, чем у щуки, судака и жереха. Однако добыть горбача весом более килограмма не менее интересно, сложно и престижно, чем одолеть трофейных судака или щуку. Опытные окунятники — тонкие знатоки этого дела — добывают порой и вовсе рекордные экземпляры весом за 2 кг. Крупный трофейный окунь держится чаще всего обособленно; в лучшем случае — малыми группами. И только в самых что ни на есть окуневых местах — на плесах Рыбинки, на Каспийских раскатах, на просторах о. Ильмень, на Цимлянском водохранилище — неоднократно случалось мне застать стайную охоту матерых горбачей, когда буквально каждый заброс приманки дарит рыбу весом 500-800 г, а самые крупные трофеи переваливают за 1,5 кг. Во время такого сумасшедшего жора полосатая братия зачастую не различает приманок — вращалка, колебалка, воблер, поппер, джиг — главное, попасть в нужную точку и провести в нужном горизонте. Сумасшедшая азартная ловля!
Остановиться невозможно. Но все-таки гораздо сложнее, увлекательнее и интереснее ловить матерого горбача целенаправленно с поиском, подбором приманки и способа ее подачи.
Нередко крупный окунь держится и охотится чуть глубже своих многочисленных младших сородичей. Элементарное замедление проводки или дополнительная пауза после броска зачастую помогают добыть его величество горбача. При этом применяемый размер приманки по-прежнему должен оставаться оптимально минимальным, имитирующим размер кормового малька. Переход на более тяжелую и крупную может попросту свести поклевки на нет. Зачастую именно подача и проводка миниатюрной приманки по глубине, а порой в притирку ко дну — залог успеха.
Напротив, во время ловли в стае нередко только применение более крупной и тяжелой приманки позволяет «откалибровать» рыбу и добыть достойный трофей. Так, применение крупной вращалки типа «таймень» или Aglia Long не раз награждала отборным окунем на фоне безудержного жора полосатиков размером с ладошку. Как-то в Дельте Волги мой хороший товарищ показал мне «секретную» приманку — мягкую резиновую лягушку, весело дрыгающую лапками во время проводки. Так вот, на этого смешного зверя брал окунь от кило и выше, в то время как на любые предложенные блесны рыба ловилась средняя и мелкая.
Очень часто крупный окунь пасет добычу в толще воды. Обнаружить место такой охоты непросто. Умение приходит с опытом и знанием водоема; либо на такие точки выходишь опытным путем, прочесывая перспективные места сверху донизу. Подсказкой служит и малек на экране эхолота, пасущийся в толще воды. Найти точку — это только начало разговора, надо еще суметь поймать. Несколько раз на моих глазах один из друзей — опытный спиннингист, по-доброму помешанный на ловле окуня — вытворял настоящие чудеса, вылавливая в полводы трофейных окуней на мини-джиг. Первый раз дело было на Вселуге, второй — на Московском море.
Особенно запомнилась последняя рыбалка. Глубина под лодкой 10 м. Перед нами резкий затопленный свал, срывающийся с 2 м глинистой стеной в бездну. Головочка 6 г, серебристо-зеленый твистерок, точнейший бросок, заглубление и проводка где-то там в толще воды. За два часа всего две рыбы. Но размер первого окунька — 36 см, а второго — 33. Согласитесь, красиво

Источник:

http://www.brief-obozrenie.ru/node/9585