Океан лучше слушать ночью. Слушать всем телом. Когда вокруг густая тишина, а над тобой только звёзды, вдруг надвигается едва уловимый гул, который идёт вроде бы ниоткуда, но уже напрягает, тревожит, заставляет оглядываться в ночной темноте и вслушиваться в пространство. Мощный сдавленный рокот далёких волн будит воображение: огромные волны накатывают на берег вал за валом, ударяя в песок и скалы, как в колокол, извлекая сдавленные глухие звуки. Слышатся в них и скрипы разваливающихся на части судов, застигнутых штормом, и стоны и приглушённые крики сброшенных за борт, в холодные волны, моряков…


Не дай бог в такое время оказаться вдали от берега! Даже если ты с удочкой сидишь на полутораметровом по толщине ледовом припае, таская корюшку и навагу в компании таких же любителей зимнего лова. Вон сколько их под Стародубском собирается каждую субботу, не сосчитать. На глазок, так тысяч до пяти, весь город Южный, кажется, вываливает на лёд. И не каждый обратит внимание на этот сдавленный, идущий из глубин ропот океана. Потому что и солнце безмятежно нежится в ясном небе, и ни ветерка, и морозец так себе, чуть холодит щёки, и рыба ходит стаями, только успевай таскать.
Вот так в прошлом году увлечённые рыбалкой люди не услышали дыхания океана, и огромная многокилометровая льдина незаметно и бесшумно оторвалась от берега и поплыла в открытое пространство залива. Люди спохватились, лишь когда между ними и берегом чернела широкая лента открытой морской глади. Тогда вертолётами с дрейфующей льдины сняли почти четыре сотни рыбаков. Да если бы это было в первый и последний раз! Каждый год, предупреждай – не предупреждай азартных рыбаков, всё равно попадают многие в ловушки, расставленные океаном.
Яков Яковлевич Франк, председатель Сахалинского регионального отделения военно-охотничьего общества, при каждом удобном случае не забывает напоминать об опасностях, поджидающих человека на рыбалке и охоте, особенно здесь, на острове, с его пустынными и дикими пространствами, начинающимися прямо за порогом дома. У него на эти нравоучения есть неоспоримое право: за тридцать лет островной жизни не было с ним никаких происшествий. Лишь однажды, по молодости, провалился он под лёд на Первой речке, не разглядев, как подмыло, истончило течением нестойкий ещё ледовый покров.
Тогда, до крови обрезая ладони о края ломающихся льдин, тяжело ворочая ногами, скованными вмиг разбухшими ватными стёгаными штанами, он сумел после нескольких отчаянных попыток выбраться на берег и даже не простудился, хотя до сих пор, вспоминая, ощущает жёсткий костоломный холод, сжимавший его члены, пока он разжигал спасительный костёр. Тонкий, обманчивый однако, бывает лёд на берегах Анивского залива, не разглядишь под ногами опасную полынью.
И надеется, что его предупреждения хоть как-то оберегают военных охотников и рыболовов Сахалина от необдуманных шагов на природе. Всё-таки на три тысячи членов, состоящих у него не учёте в КВО, происшествий не так уж и много. Однажды, правда, попал его заместитель Евгений Георгиевич Мельников в компанию с дрейфующими на отколовшейся льдине рыбаками, но его удалось перетянуть через быстро расширяющуюся полынью на верёвке. Тоже поучительный случай, годится для воспитания членов общества.
Сахалин – страна особенная. Здесь вышел за порог – и вот она, свобода. Бесконечные километры морского побережья с сотнями рек и речушек, озёр и заливов. Рыбы везде полно – лови – не хочу. То же и с охотой: отойди не десяток километров вглубь сопок и ищи себе добычу, чтоб не попасться на глаза инспектору. А все-таки люди приходят в общество, платят членские взносы и выезжают на рыбалки и охоты в угодья ВОО.
В чём секрет? Да в том, что народ наш в основе порядочный, в смысле, порядок любит и готов жить по правилам. Устали от хамства и беспредела последних лет, когда толстые кошельки и начальнички всех мастей могли безобразничать в лесах и на водах безнаказанно и нагло. Образумить таких в одиночку не получалось, оставалась одна надежда – общество. Тем более что военно-охотничье общество на острове, с тех пор как председателем в нём избрали Якова Франка, слывёт этаким оазисом порядка и организованности.
Хозяйство «Озёрское» на берегу залива с красивым названием Анива – единственное угодье военных охотников привлекательно не только тем, что расположено всего в шестидесяти километрах от столицы острова, но и тем, что здесь есть уютная база отдыха, где можно ночевать с доступным в этих местах комфортом. И тем ещё, что здесь строго соблюдаются правила охоты и рыбалки, за чем следит егерь Вячеслав Фёдорович Жалин – уважаемый в этих местах человек. Он тут рядом с зимовьём и живёт, лес да побережье знает, как хозяйка свою кухню: много лет работал здесь в лесхозе, каждую пихту, что называется, в лицо помнит. Ему не только члены ВОО, а и все местные рыбаки-охотники помогают наблюдать, чтобы пришлые люди здесь не шалили.
С ним, да ещё с Евгением Георгиевичем Мельниковым Яков Яковлевич Франк своими руками ремонтировал зимовьё: перестилали полы, меняли стёкла, поправляли крышу. Такими чёрновыми работами председатель совета не брезгует. Потому что с детства приучен к работе и порядку. Его родня сейчас вся почти переехала на постоянное место жительство в Германию, на родину предков, а он остался и, наверное, навсегда, – так очаровала его природа острова. И хотя жить здесь потяжелей, чем в Европах, да Яков Яковлевич не расслабляется: и коров держал, чтобы дети с парным молоком были, и свиней, и кур…
За педантичную привычку – делать всё обстоятельно и на совесть, и доверили ему охотники руководство. И не ошиблись. Первое, чем занялся Яков Яковлевич всерьёз, было приведение в порядок документации регионального отделения. Оказалось, что угодья в собственность военных охотников никак не узаконены. Так что пришлось ему постоять перед многими вельможными дверьми, прежде чем получил все документы на право пятидесятилетней аренды угодий «Озёрского». Причём, обошёлся без блата и без взяток – это в наше-то разгульное время!
Затем провёл, что называется, полную ревизию хозяйства. На три тысячи стволов в его региональном отделении в «Озёрском» обнаружено было 14 зайцев, 119 рябчиков, 67 белок, 4 лисицы и 2 медведя… То есть, фактически массовая охота могла быть только по перу, на пролётную дичь. Много ли на этом заработаешь? На зарплату егерю не хватит.
Но и здесь Яков Франк не погнался за барышами: в сезон охоты на всех трёх озёрах хозяйства – на Большом Чибисанском, Большом Вавайском и на Буссе ввёл он «Дни тишины», – как было ещё в Советском Союзе. Это когда даже вход с ружьём в угодья запрещён, не говоря уж о стрельбе. В то время как вокруг грохочет канонада, у военных охотников тишина, и обезумевшая от пальбы утка и гусь спасаются в «Озёрском». А у нерадивых хозяев птица летит высоко и мимо, уходит морем, где её не достать.
Охотники сразу оценили это правило, желающих получить путёвку именно к военным охотникам хоть отбавляй, Но тут своих-то хоть как-то удовлетворить бы. Зайцев, например, отдает только своим, да и не всем, а тем, у кого есть гончаки, чтобы поддерживать собак в рабочем состоянии.
Вообще, для членов КВО цена путёвки на весь сезон на водоплавающую в два раза меньше, чем для сторонних охотников. Хотя, конечно, не только этим привлекательно членство в ВОО. Главное в том, что умеет Яков Яковлевич вместе с председателями коллективов вовлечь людей в круговорот интересных дел: соревнования по рыбалке и стрельбе, коллективные выезды на природу – всё это семейно, с жёнами и детьми. Яков Яковлевич сам детей своих с малолетства к рыбалке приучил, теперь вместе сыном уже и призы на соревнованиях берёт. Даже внучка Соня с двух лет умеет вытащить корюшку из лунки.
Только за зимний сезон в шести соревнованиях в масштабах области участвовали рыболовы общества. И призы завоёвывают, и награды получают. Однажды даже коллективную путёвку на далёкую Ахтубу подарил губернатор. Есть среди наград и моторные лодки, и снегоходы. А стрелки из наших КВО отличились и в международных соревнованиях в Южной Корее.
Летом тоже не скучно в КВО. Грибы, ягоды, рыбалка на поплавок – только не ленись, будет азартно и весело, полезно для здоровья.
Особая гордость Якова Франка – охотничий магазин в Южно-Сахалинске. И потому, что это самый старый охотничий магазин на острове, и потому, что он – самый лучший: и по ассортименту товаров, и по запасам, особенно патронов. И потому, что именно доходы с продаж позволяют совету помогать охотхозяйству, да и КВО.
Охота – дело сезонное, но у Якова Яковлевича перерывов в работе не бывает. Летом свои хлопоты с организацией коллективного отдыха на воде, осенью – охоты, зимой – соревнования по зимним вилам рыбалки, причём не только среди военных охотников, а в масштабах всей области, и постоянно – заботы о магазине. Стыдно сказать, вот уже восемь лет не позволяет себе полноценного отпуска. Съездить бы на материк или к родственникам в Германию, да всё некогда. Лучший отдых для него – на «Озёрском». Здесь он свой среди воды и неба. И неясный гул океана, как великая музыка, волнует и успокаивает, наполняет спокойствием и силой.

Виктор ЛОСЕВ

ИСТОЧНИК:

http://www.brief-obozrenie.ru/vstrechi-dlya-vas/9675.html