Нужны ли весы на рыбалке?

( Рыба всю свою жизнь растет, даже после того, когда ее поймали и съели)

Ну вот! Вася опять все испортил. С тех пор когда ему на день рождения подарили импортные весы, он стал портить настроение всем и самому себе. Пять минут назад, восторг и гордость мне распирали грудь. Пять минут назад я победил «крокодила» с щучьим обликом. Когда рыбина по мелководью пошла в сторону тандема из блесен, она рассекала воду  как подводная лодка перед выходом на поверхность. Мощный рывок щуки спиннинг амортизировал, но согнулся не на шутку. Леска натянулась угрожая лопнуть, но на трещотке приспускаю и снимаю излишнее напряжение. Огромная щука, пытаясь освободиться от куска металла с тройником, выпрыгнула из воды и затрясла головой. В это время нельзя давать слабину иначе рыба может освободиться от тройника. Но вот в одиночку щучара начинает проигрывать старой надежной снасти. Снасть – это слаженная «команда» которая состоит из следующих участников. Начнем с дальнего конца.

1) Модернизированная блесна «Атом – К»

2) Желтая вертушка с первой блесной в тандеме

3) Леска – клинская 0,5

4) Старая ленинградская катушка.

5) Стеклопластиковый спиннинг, который старше катушки.

6) Самый старый в команде - ее капитан, который не доверяет современным снастям и держит всю «команду» в своих руках.

Щука побеждена. Она на берегу ворочается, показывает свою мощь, но уже поздно. Друзья поздравляют меня и высказывают свои предположения: «Килограммов восемь не меньше» - сказал Саня «Да ладно восемь. Больше!» - говорит Коля. Я сохраняю гордое молчание. Наконец появляется Вася со своими проклятыми весами. Подвешивает щуку и объявляет приговор: «ЧЕТЫРЕ СЕМЬСОТ!» Все расходятся. Мы с щукой остаемся вдвоем, причем оба очень сильно униженные и оскорбленные. Вот тут и зародилась во мне подлая мыслишка: «Нужно что то делать, иначе таким порчам настроения конца не будет» Правда тогда, как конкретно избавиться от проблемы я не придумал. Случай подвернулся сам.

Месть состоялась в конце лета! На очередной рыбалке мы ловили сомов на «завозухи» Приготовили очень тяжелые грузила. Когда завозили третью снасть, сработала первая. Я был ближе всех. Вытащив соменка на берег, я привязал его на кукан и уже собрался отнести в воду, как появился Вася: «Серый погоди, я его взвешу» Я отвечаю: «Хватит рыбу мучать. Ей и без тебя хреново! Чтоб сломались, твои весы долбанные» «Они на тринадцать килограмм рассчитаны» отвечает Вася и взвешивает рыбу «Ровно десять!» объявляет Вася и продолжает: «Чего ты пристал ко мне! Выбрось весы! Выбрось весы! А кто мне их подарил?» Когда Саня с Васей завозили снасть, сработала «завозуха» номер 2. Я вытащил второго соменка. Он был примерно такой же как и первый. Даже, визуально, чуть меньше. Вася из лодки прокричал: «Серега! Ничего не делай! Взвесить надо»  Ну просто больной, помешанный на взвешивании рыбы.  Пока Саня с Васей, возились с «завозухой» состоялась моя месть. Васины весы, удобно прицепленные на сучок дерева, приготовились поиздеваться над очередной жертвой.  Саня, ничего не подозревая повесил соменка на весы. Внутри весов что-то хрустнуло, и стрелка навечно осталась на отметке 13кг. Все, кроме меня, с недоумением смотрели на сомика. Ну не мог он весить больше первого. И тут  Саня спросил: «А где наши грузила? Только что здесь лежали!» Когда он задавал этот вопрос меня уже рядом не было. Вася вытряхивал из рыбы свинцовые болванки и громко высказывался на всю пойму. Одно цензурное слово в его речи было – «Убью!» Ну честно, не хотел я чтобы весы крякнули, хотел пошутить, просто немножко переборщил.

Плугарев С.Ю.