Еще одна история отТатьяны Алешиной.

"Элохот"

Пришел март. Солнышко уже хорошо пригревало, и повсюду чувствовалась весна. В один погожий денек мы с мужем решили съездить на рыбалку, проверить озерцо, что недалеко от города. День был рабочий и большого скопления рыбаков не ожидалось.

И вот мы на месте, одни на озере. Пробурив несколько лунок, сели «мормышить». Жмурясь на солнце, слушая щебет птиц и предвкушая клев, мы находились в благостном настроении. Но рыба думала иначе... Клевало очень плохо. Мы уже набурили лунок десять, а на льду лежал всего пяток окушков. Настроение постепенно сходило на "нет". И вдруг мы заметили двух мужиков, которые спускались с берега на лед и решительно шли в нашем направлении.

Начало разговора было традиционным для рыбаков: "Здравствуйте", "Как улов?", "Давно сидите?" и "На что ловите?".

Проведя необходимый ритуал, один из мужиков лет шестидесяти спросил: " А у вас лунок свободных нет? Представляете, поехали на другое озеро и бур сломали, а домой еще рано возвращаться. Или вы нам свой бур одолжите". И тут же добавил таинственным голосом:" А у нас элохот есть... Мы вам тут ща всю рыбу найдем!"

В разговор вступил второй, более молодой рыбак: " Да, Пантелеич! Ну сколько раз говорить? Не элохот, а эхолот!"

"Да одна зараза" - отмахнулся Пантелеич.

Так как клева почти не было, мы решили сыграть в эту игру — "Узнай, где рыба". Мы показали им лунки, и мужики, достав эхолот, начали колдовать над водой. Судя по всему, молодой мужик был хозяином эхолота (далее - Хозяин), уж очень сосредоточенно он все делал. Пантелеич крутился рядом, пытаясь заглянуть в "глаза элохоту" и узнать, где рыба.

- Ну шо там?

- Да абажжи! Вишь ещё ничо не показывает.

- Та я так и знал, шо это китайское гэ....замерзнет.

- Да не замерз он!

- Значит батарейки сели, я тебе сразу сказал, что это китайское гэ..

- Ну вот... Восемь метров.

- Да на хрена мне твои метры, ты скажи, где рыба?

- Рыба там! 23 метра от этой лунки к берегу. И крупная какая!

Через 5 минут я уже сидела в 23 метрах и пыталась ловить. Поклевок не было, я попросила Хозяина измерить и эту лунку. Засунув эхолот в мою лунку, он что-то там колдовал, потом мрачно сказал: "Здесь рыбы нет!" Пантелеич завелся: " Ты ж сказал что есть, а теперь нет! Врет все твой элохот! Я ж тебе говорил, купил какое- то китайское гэ..."

Через несколько секунд я вытащила окунька. Пантелеич кричал, вытянув руку в мою сторону: "Вот и рыба, а твой элохот врет!"

Когда я вытащила второго, Пантелеич аж подскочил и стал кричать Хозяину, чтоб искал рыбу. Тот опять серьезно стал настраивать технику.

- Пантелеич, рыба в шести метрах от тебя, левее...

Пантелеич с буром идет в ту сторону.

- Нет, теперь правее метра три...

Пантелеич разворачивается.

- А теперь, к берегу метра два...

Пантелеич не выдерживает:

- Да тьфу на твой элохот! Врет он все, тут буду буриться, говорил же - купил китайское гэ...

Сев от меня в метрах семи, Пантелеич стал рыбачить. Глухо. Он не выдерживает, каждые минут пятнадцать кричит Хозяину: где рыба?

Тот смотрит и докладывает, что рыба ушла к берегу!

"Да какой на фиг берег! А я где сижу?!"- взрывался Пантелеич.

- Пантелеич, рыба вокруг тебя!

- Да хде? Твою мать, ни одной поклевки!

- Ну не знаю, эхолот показывает!

- Да врет твой элохот, купил какое то китайское гэ....

Я уже с тоской стала смотреть, куда бы ещё пойти «забуриться», как вдруг ("вдруг" - на рыбалке волшебное слово) клюнуло что-то крупное и я вытащила щурогайку граммов на 250. Радостно показываю трофей мужикам, но Пантелеича это завело еще больше.

- Да ты смотри, люди рыбу таскают, а он с элохотом поймать не может. Давай, смотри, где рыба!

- Рыба ушла к берегу!

- Да твою ж дивизию! К какому берегу? Я где сижу? Дальше меня кусты. Иди и сам бури.

Хозяин пошел буриться, но Пантелеич не унимался....

- Ты можешь элохот свой в мою сторону настроить?

- Могу.

- Так настрой, какого хрена сидишь?

- Настроил.

- И что видишь?

- Рыбы нет!

- Ты мою мормышку видишь? От неё и давай команды.

- Метрах в трех от тебя прошла!

- Ты мормышку-то видишь в свой элохот!

- Нет!!

- Я ж говорил, китайское гэ купил, шо это за элохот, который мормышек не видит!

Побегав еще по озеру в поисках рыбы, все угомонились, продолжая искать счастье в лунках, однако клевать вообще перестало. Я пошла по старым лункам, в одной из них мормышка зацепилась, причем её было видно со льда. Попросила Хозяина помочь отцепить её палкой. Он отвязал эхолот и принялся шурудить в лунке, мы оба серьёзно туда заглядывали, но мормышка оставалась в воде. Я решила пошутить и мрачным голосом, глядя в лунку сказала : "Может за покойника зацепилось?"

Хозяин тем же мрачным голосом, глядя в лунку, ответил: "Не должно, Серегу вчера вытащили."

Отцепив мормышку, мы пытались ещё рыбачить. Пантелеич уже молчал, видимо совсем разочаровавшись в «элохоте».

Мы с мужем собрались домой, я подошла к рыбакам попрощаться и предложить мотыля. Пантелеич расстроено сказал: "Не надо нам мотыля, мы уже собираемся! Элохот нам показал, что рыба ушла вся...на фиг...по берегу...туда к мосту!"

Махнул рукой в сторону моста и недовольно поглядел на Хозяина. Хозяин сидел с виноватым видом и уже точно знал, что эта рыбалка с «элохотом» вспомнится ему не раз.

Рыбы мы поймали немного: одна щучка, 16 окушков и одна «беленькая». Но настроение было отличное, мы давно так не смеялись на рыбалке.

Автор: Татьяна Алешина, Сургут