Какое ружьё купить начинающему охотнику? С чего начать? Глубоко убеждён, что до приобретения ружья, соответствующего класса, надо, как говорится, дозреть. Поясню свою мысль. Начинал я в ранней молодости с одностволки и, благодаря малой огневой мощи этого ружья, осознал ценность каждого выстрела. Получив некоторый
опыт и настрел, перешёл на двустволку и с её помощью овладел техникой дуплетной стрельбы. После того, как от двух выстрелов стали падать парами птицы и оставаться на месте звери (лисы, лоси, кабаны), купил отечественный полуавтомат МЦ-21.

О, эта техника дала мне много! Поскольку автоматика нашего отечественного агрегата работала зачастую только, когда сама хотела, я научился разбирать, чинить и доводить «до ума» любое оружие. Наконец пришло время импортного ружья, и я стал обладателем « Браунинга Авто 5 » довоенного образца, купленного в комиссионке. Сказать по правде, этот полуавтомат, при всех его достоинствах, просто кошмар для владельца. Думаю, найдётся мало специалистов, умеющих грамотно и быстро его разобрать и собрать. Дело в том, что после выбивания штифтов механизм ружья просто рассыпается на мельчайшие детали, пружинки, и надо быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить, куда и что потом вставляется. Простая замена лопнувшей боевой пружины или сломавшегося бойка в полевых условиях выливалась в катастрофу. Однако работа автоматики, маневренность, приёмистость и бой с лихвой окупали этот недостаток.

Из данного оружия я научился, используя все наработки предыдущих ружей, поражать три, четыре и даже пять целей одной очередью. Разочарую владельцев семизарядных «бенелли» и десятизарядных агрегатов «Сайга» (назвать охотничьим оружием гладкоствольную «Сайгу» язык не поворачивается) – это предел. Результативных, сознательных выстрелов по гусям, уткам и другой дичи может быть только пять, да и то при условии, что ружьё находится в руках у сильного стрелка. Даже при очень близком и медленном налёте времени на шестой прицельный выстрел на убойной дистанции не хватает. Сегодня многие охотники, не получившие опыта стрельбы хотя бы из двустволки и сразу приобретшие многозарядки, начинают бесприцельно поливать очередями пролетающую дичь, очевидно рассчитывая на большую плотность огня. Но такая стрельба нерезультативна, и стрелять не научишься никогда. До полуавтомата нужно дозреть.

Сегодня я охочусь с самыми современными полуавтоматами «браунинг» (просто привык к этой фирме), но очень редко стреляю пять, четыре и даже три раза по одному налёту. Нужды нет.

Собственно, речь в этой статье пойдёт о нарезном оружии, а предысторию с дробовыми ружьями рассказал, чтобы было понятно, как я до него дозрел.

Охотясь в Германии с гладкоствольным ружьём, я добыл довольно много трофейных копытных животных (кабан, косуля, олень, муфлон, лань), но могу сказать, что на каждого самца косули, взятого мной, приходилось 5-7 козлов, добытых моим коллегой из «нарезняка». Основная сложность при стрельбе из гладкого ружья состояла в трудности прицела в сумерках. То есть в самое активное время выхода зверя. Поэтому я приобрёл двуствольную вертикалку «Меркель» и установил на ней цейсовскую оптику. Дальность поражения, разумеется, не увеличилась, зато точность прицела стала намного лучше. Это было оружие, до которого я дорос и охота с которым доставила массу удовольствия.

Ружьё МЦ 21

Я помню, как крался к каждому зверю или напускал его на ближний выстрел. Сколько пережил радостных моментов и охотничьего счастья от трудности добычи. Выстрел же из винтовки или карабина был рядовым событием, происходящим практически на каждой охоте с вышки. Так что неизвестно, кто больше потерял и приобрёл.

Тем не менее сегодня, охотясь в России на копытных, приходится использовать каждый шанс, предоставленный на отнюдь не дешёвой охоте. Если зверь не будет взят по причине запредельной для гладкого ружья дистанции, то второго шанса может и не представиться.

Так я дошёл до своего первого нарезного карабина. Им стал «Вепрь Хантер» под патрон .308 Win. или 7,62 х 51. Первое, что меня прельстило, это возможность полуавтоматической серии выстрелов. Ну и калибр достаточно приличный для загонной охоты на кабана и волка.

Ружьё Вепрь 308

Однако, как и следовало ожидать, российское охотничье оружие, сделанное на базе боевого, годится только для войны. Стрелять из него на загонной охоте неудобно, опасно для окружающих и, честно говоря, не очень эстетично.

Сейчас разберу все три утверждения. На закрытии сезона охоты на копытных в частном хозяйстве моего приятеля скопилось семь неиспользованных лицензий на кабана. И надо же такому случиться, что именно на меня и мой «Вепрь» выкатил табун в два десятка голов. Появился уникальный шанс проверить оружие и себя. Но некоторые сложности препятствовали идеальным условиям для стрельбы. Во-первых, начало темнеть, в сумерках плохо были видны целик и мушка. Если на фоне снега можно было их совместить, то на чёрном корпусе кабана они совершенно сливались. В этой ситуации при стрельбе через планку гладкого ружья или охотничьего штуцера (тройника) вообще проблем бы не возникло. Второе – очень ограниченный сектор обстрела. Кабаны перескакивали лесную дорогу буквально в два прыжка. Хорошо подогнанное ружьё с планкой решило бы и эту проблему. Охотник мог стрелять навскидку и с короткой поводкой, не думая, что нужно контролировать линию прицеливания. Но кто встречал прикладистый военизированный карабин? Это нонсенс.

Ружьё Browning Auto 5

Стрельба шла на дистанции от 30 до 40 метров, и в результате большая половина выстрелов угодила мимо. Только три кабана остались на месте (один поймал две пули). Кто-то скажет, что это неплохо, но с моей специальной подготовкой и практикой – провал. Вывод напрашивался сам собой – нужно менять оружие или ставить прицельное приспособление. Вариантов было несколько: поставить импортный коллиматорный прицел типа MAKlick; прицел-«загонник» без увеличения с красной точкой, используемый европейцами на загонных охотах; поменять ружьё. Ставить отечественную военную четырёхкратную оптику (новосибирскую или белорусскую) категорически нельзя, поскольку быстро прицелиться через неё в бегущего зверя невозможно. Далее. Охотнику, стреляющему из полуавтоматического карабина на загонной охоте по нескольким целям или после промаха, очень трудно остановиться. И, скорее, не прекратить стрельбу, а затормозить поводку. В результате огонь может пойти по запрещённым секторам обстрела (вдоль линии, машинам, загонщикам), и кто-то пострадает. Даже мне с моим опытом многолетней спортивной и охотничьей стрельбы и техникой безопасности, вбитой с детства, трудно было не потерять ориентировку и вовремя прекратить стрельбу. Да плюс азарт и желание во что бы то ни стало добыть трофей. Нет, стрельба из автоматического карабина очень опасна. Это относится не только к «Вепрю», но и к «Сайге», СКС-ам и другим многозарядкам. До этого ружья обязательно нужно дозреть.

На одной из охот меня поставили в поле прикрывать фланг, выделив сектор обстрела примерно в километр и разрешив стрелять по лосю с любой (разумной) дистанции. Бык вышел в 250 метрах, что для моего калибра было приемлемо. Но когда я прицелился в него через целик, то не увидел корпуса зверя. Его практически полностью закрывала квадратная мушка. О какой эстетике выстрела можно говорить? Да и что это за охотник, держащий в руках ружьё с дизайном автомата Калашникова. Он эффектно смотрится только в современных художественных фильмах об охоте. Революционная ситуация просто назрела.

В этот момент произошло событие, заставившее склониться к последнему варианту. Я получил приглашение в Вологодскую область идти на медведя. Предстояла охота на овсах. Требовалось мощное ружьё с хорошей оптикой и желательно ночной, поскольку, как говорили, действительно трофейные звери выходят практически в полной темноте.

Ружьё Tikka T3 Hunter

Тем не менее решил, что до ночного прицела я ещё не созрел и попробую добыть медведя с обычным, дневным. А уж если не получится, буду копить деньги на «ночник».

Ночная оптика хоть и разрешена сегодня, но, на мой взгляд, добыть трофей без неё более почётно и достойно для истинного охотника.

Посоветовавшись с друзьями (серьёзными профессионалами) и, главное, взвесив свои финансовые возможности, решил приобрести чешский карабин – болтовик ЧЗ («Чешска Зброевка») калибром 9,3 х 62.

Калибр меня устраивал, поскольку, кроме медведя, годился и на кабана с лосём, а большинство специалистов нахваливали его как лучший карабин по этой цене. Кроме того, его наряду с «маузером» часто используют даже профессиональные африканские охотники для охоты на антилоп и хищников. Рекомендации серьёзные, и вот я в охотничьем магазине. Однако, взяв «чеха» в руки, почувствовал, будто попал в «Совковый» магазин. Затвор ходил со скрипом, за что-то цепляясь, а при перекосе просто не закрывался. Обработка дерева угловатая, и лежал карабин в руках как-то некомфортно. Такое впечатление, что делали его в советской Чехословакии. В общем, это было не то, что я ожидал, даже на первый взгляд. Тогда продавец и предложил посмотреть финскую «Тикку» , которая всего на несколько тысяч дороже. Этот карабин больше походил на качественное оружие, по крайней мере, внешне.

Ружьё CZ 527 Тут же прикупил недорогой вариант американской оптики Leupold с переменной кратностью от 3 до 9 (продавец, узнав меня, вынес откуда-то из подсобки) и кронштейн.

Предстояло испытать карабин, как говорится, в поле. Первый выстрел сделал на даче, переполошив всех соседей, несмотря на то, что давно приучил их к стрельбе из гладкоствольного ружья 12-го калибра. Было впечатление, что грохнула осадная пушка. Отдача буквально отшвырнула, а на плече появился синяк. Ну, такими штучками меня не запугать. Я учёл, что стрелял летом, в одной рубашке и по мишени. При стрельбе по зверю охотник отдачи не замечает совсем, а уж в плотной одежде и на холоде тем более.

Мастер установил оптику, и я поехал с друзьями пристрелять то, что получилось. После некоторой доводки карабин уверенно стал бить стендовые тарелочки, поставленные на 140 метров. Посчитав, что этого довольно, пристрелку закончили (станок всё равно отсутствовал, большей точности добиться было трудно). Пора было отправляться на медвежью охоту.

Однако первый выстрел пришёлся не по медведю, а по кабану, правда, довольно хорошему секачу. Просидев несколько часов на лабазе и не дождавшись медведя, уныло побрёл вдоль овсов к машине. Светила почти полная луна, и в её свете я заметил на зерне чёрное пятно. В оптику отчетливо было видно, что это кабан. Лицензия у нас имелась, и я решил брать его. Дистанция была примерно та, на которую пристреливал карабин и, хотя можно было подойти ближе (случалось, я подходил к кабанам на выстрел из гладкого ружья), но испытывать ружьё, так испытывать. Так как стрелять пришлось без упора, стал подводить перекрестье прицела снизу и неожиданно сорвал спуск. Выстрел пришёлся значительно ниже точки, в которую предполагал стрелять. Кабан убежал. Вызвав подмогу, пошёл смотреть место стрела. Кабана нашли при помощи собаки в 100 метрах и осмотрели. Выстрел получился безобразным, пуля вошла в самый низ брюха, лишь слегка задев печень. Но зверь далеко не ушёл. Думаю, меньший калибр не остановил бы его. Вот это меня очень порадовало, тем более что стрелял 15-граммовой пулей Norma, а в запасе имелись пули Sako весом 18,5 г. Значит, с медведем разговор будет коротким. Отдача же, как я и предполагал, совершенно не ощущалась.

Однако с медведем в этом сезоне не получилось – достойный экземпляр просто не вышел, зато я знал, что обладаю серьёзным оружием.

А встречи с кабанами продолжались. Кончилась охота на потравах и началась загонная. Открылась на копытных в Ярославской области. Ноябрь, чёрная тропа. Стою посреди поля, поросшего бурьяном, снова прикрывая фланг. Хороший секачишка из-под лайки на приличном галопе выходит метрах в двухстах из леса. Делать нечего, надо стрелять, иначе уйдёт. На такую дистанцию по бегущему зверю раньше стрелять не приходилось, поэтому понятия не имею, какое упреждение брать. Бью перед носом – кабан прибавляет скорости. Беру метр – никакой реакции. Выношу вперёд на корпус и явственно слышу шлепок пули по мясу. Кабан садится на зад и, проехав на нём несколько метров, падает. Пуля попала в заднюю часть туши, разбив крестец. Рана, конечно, остановила зверя, но само попадание далеко от идеала. Тем не менее мощность пули подтверждена. В следующий раз надо будет лишь скорректировать вынос.

Последняя охота на кабана в этом сезоне состоялась уже в январе по снегу с вышки. Игнорируя подкормочную площадку, я расположился на поле, которое кабаны посещали, чтобы ловить мышей, зимующих в валках соломы. Вышка на поле стояла только смотровая, и стрелять опять пришлось без упора. Но когда стадо вышло на кормёжку, я, чтобы исключить подранка, положил кабана со ста метров выстрелом в шею. Пуля разворотила позвонок, и зверь даже не дёрнулся.

Кстати, ночной прицел мне ни разу бы не понадобился. Даже выходы медведя на Вологодчине происходили ещё засветло. Просто мы с проводником не угадывали поля, куда выходил трофейный зверь (или просто не везло). Могу заверить, что по снегу можно стрелять кабана и без «ночника» в любое время суток, а уж при луне тем более (примерно 10 дней в месяц). К слову, местные охотники - вологдчане используют для охоты на медведя исключительно гладкое ружьё. Но они не ограничены во времени и могут дождаться зверя на самый ближний выстрел. Нам же приходится использовать любую возможность, и поэтому ружьё должно быть дальнобойным.

В то же время мой товарищ, купивший для своей первой охоты на кабана самый современный Heim с мощнейшей оптикой, без всякого труда взял с вышки на 30 шагах кабанчика. Настолько без труда, что эта охота показалась ему малоинтересной, и на повторное приглашение он не отозвался. Напротив, другой участник охоты, добывший кабанчика пулей из гладкоствольного ружья с открытым прицелом, был столь счастлив, что до сих пор надоедает всем рассказами о своих переживаниях и ждёт следующего выезда. И всё потому, что было сложно, и, значит, интересно, тем ценнее и памятнее стала добыча.

А количеством и качеством трофеев, добытых с использованием самых современных, не оставляющих никаких шансов зверю приспособлений (порой запрещённых), хвастаются в основном трепачи из охотничьих клубов. Ну, это их дело, я же считаю, что до каждого ружья и его оснащения охотник должен именно дозреть!

Остался открытым вопрос об оружии для загонной охоты. Болтовик для загона (мне лично) не подходит, поскольку одного выстрела по бегущему зверю маловато. Нужен хотя бы ещё один, на случай промаха. Кроме того, возможна стрельба по нескольким зверям (коммерческая охота или несколько спортивных лицензий). Остаётся оснастить прицельным приспособлением, скорее всего «загонником», «Вепрь». Этот вопрос я и собираюсь решить в ближайшее время.

Завершить статью хочу фразой из известного кинобоевика: «Никто не учится стрелять из «магнума» 45-го калибра». От себя добавлю: «До него нужно дозреть».

Источник:http://www.hunting.ru/articles/view/77401/