До недавнего времени относилась к подледке с неБОльшим интересом, чем к футболу.

Скучным, незрелищным и нерезультативным казался футбол по ТВ: пялишься в зеленый экран два часа, где туда-сюда передвигаются маленькие человечки, - может быть, дождешься единственного гола, а может быть и нет (о минифутболе в реале – мое мнение противоположное!). Аналогичным действом казалась и подлёдка: так же, часами (но только еще и на морозе!) смотришь в лунку, клюнет ли рыбка? Так рассуждала я, не имея о подледке ни малейшего правильного представления.

Усугубляло мою неуверенность в этом странном увлечении относительно меня лично, - это абсолютное неумение пользоваться ледобуром, страх перед ним. Я даже примерно не могла представить, насколько в моих слабых женских руках он будет послушным? Сумею ли я пробурить лед на 5 см? а может быть 50? Но попробовать и узнать что-то новое для себя очень хотелось. Тем более, на рыбалку хочется, а каждый год ждать 7-8 месяцев жидкую воду (спиннинга) – это было ужасно долго! И я все же приобрела простенький ледобур.

И как-то ранним, морозным январским утром в сезон 2009-10 гг., за мной заехали знакомые рыбаки, подледники со стажем Георгий и Сергей. Мы поехали на Безымянку, где раньше мне никогда не приходилось бывать. Это 75 км. от города. Я радовалась, и было такое чувство, что еду за тридевять земель в приятное путешествие.

Приехали. Несмотря, на то, что 40-градусный мороз подгонял не медлить с бурением лунок, установкой палатки с обогревателем, и начать уже рыбачить, ребята все же предоставили мне возможность испытать себя в бурении льда, и я, для начала, свои 50 см. в паре лунках гордо пробурила. Дальше, конечно, добуривали они (толщина льда в тот год была 1,60 м).

Устроились. Достала свои две старые, совершенно не сбалансированные удочки, с леской 3,0 (ужас!) и с непонятно как привязанными какими-то мормышками. С этих двух удочек лет десять назад я начинала свою рыбацкую «карьеру», когда у меня еще даже не было спиннинга. Тогда я плавала на резиновой лодке в акватории Зеленого луга в черте города, казавшейся океаном, и в отвес на эти же мормышки ловила малюсеньких окушков и ершей, и на эти же удочки на балансир поймала свою первую щучку.

Сидели втроем в палатке. У меня ничего не получалось и, помню, у меня замерзли ноги в замшевых сапожках (валенок у меня тогда не было, не было вообще ничего!). Но уходить греться в машину очень не хотелось.

В общем, только после того, как Георгий выделил мне одну из своих удочек, только тогда я, радостная, поймала два ерша! Эта поездка оставила след в моей душе.

С наступлением следующей зимы, вспоминая два своих зимних ерша, где-то внутри груди начало навязчиво «ззудить-щипать», и я покорилась этому чувству.

Пытая знакомых рыбаков расспросами, что касается зимней рыбалки, просматривая видеофильмы, рыбацкие форумы, постепенно экипируясь, я всю зиму почти каждые выходные, несмотря на морозы, пешком, навьючив на себя рюкзак, с ледобуром подмышкой, в огромных валенках, ходила рыбачить на Зеленый луг, иногда вылавливая по несколько маленьких рыбешек, а иногда вообще ничего. Я не знала, какие бывают способы ловли, проводки, виды мормышек, зимних блесен; не представляла, что существует такое понятие «засадить бур» и как правильно бурить, чтобы этого избежать, и удивлялась, почему он иногда с таким трудом, когда я уже чуть не плачу от бессилия, выходит из лунки. Мне просто повезло, что я тогда его не успела потерять. Мой простенький одноручный «Тонар-130» в тот сезон успешно вгрызался в лед уже на целый метр и несколько сантиметров!

Пару раз Георгий брал меня на рыбалку на Ермолку. Потом к весне еще один знакомый рыбак брал меня с собой на Гнилуху. Слушая и смотря на них, а где-то собственным уразумением и опытом, к закрытию сезона рыбалка у меня начала мало-мальски получаться.

Ну, а прошлый сезон подледки (уже второй для меня) ознаменовался победой в номинации "Лучшая рыбачка" на престижнейших соревнования Якутии по подледке "Волчья протока". А также первое место в командном зачете, где я не подвела свою команду. Да и двухметровый лед мне с моим "Mora" теперь неплохо покоряется!

Сегодня 18 октября. Самые нетерпеливые рыбаки, к коим отношу и себя :), уже вышли на лёд. Лёд - всего 3-4 см., как бумага, угрожающе, прогибается под ногами, вода хлещет из лунок. Рыбачить трудновато. Зима нынче запаздывает. Нормальные люди радуются небывалому теплу в середине октябре в этом году, и только подледники,- "странные" люди, - ждут-недождутся, когда же грянут морозы. :)

Вот таким вулканом страстей оказалась для меня "скучная" подлёдка. Похоже, это навсегда…

Источник:http://www.fishingsib.ru/articles/view/49221/