Иня.Люблю я эту реку,хоть и родился на берегу другой реки,которую почти и не видно в нашем городе Новосибирске.Принесли меня из роддома по адресу,левый берег Каменки №8,это прямо на против автовокзала.Вырос на берегу Оби в районе ул.Звёздная.Так,что моя жизнь накрепко связана с водой и рыбалкой и знак по гороскопу тоже водяной "Рыба".Вероятно по этому поводу или нет,при смене времён года,особенно весной и осенью мной овладевает не преодолимое беспокойство,уйти в лес,на реку,побродить по ковру опавших листьев,посидеть у реки и послушать тихий шелест осоки.Странное чувство возникает уйти за горизонт,туда в дальнюю даль,где ещё не был,увидеть всё своими глазами.Сильная это штука гены,доставшиеся от предков и ни куда не попрёшь и не переделаешь и не перевоспитаешь себя,душа просится из дома на природу в тишину.

Вот такие вот дела.

Поздней осенью,после нудных дождей и утренних заморозков,когда лес стоит голый в ожидании прихода зимы,обязательно выдастся несколько тихих и солнечных дней с чистым,высоким голубым небом.

На первой полупустой электричке идущей в сторону Тогучина ,покинул просыпающийся город,с его заботами и суетой.

Отъехав километров двадцать,вышел на удачу на каком то О.П.

Пройдя через закрытые на зиму дачи,по гулко отдающей подмороженной земле,перебежал по уложенным в мостик не толстым прогибающимся стволикам тальника и вербы, пересохший проток.

По тропинке через небольшой островок вышел на берег Ини тихо несущую уже остывшую готовую к ледоставу воду.

Поплавок огруженный тремя дробинами и на тонком поводке перепаянная мормышка "Муравчик" под более зацепистый крючок №4,мягко упали на воду несущую разноцветные тальниковые и берёзовые листья.

Перед прикормкой надо обловить место нет ли зацепов и определить глубину в этом месте.После третьего заброса поплавок тихо шлёпнулся на воду и не успев проделать половины пути присел и стал медленно тонуть.

Зацеп? Аккуратно потянул,что бы не оборвать снасть,зацеп ожил и упруго сопротивляясь,сгибая бамбуковое удилище из воды показался упитанный осенний чебак.

Прикорм не бросал,наживку не одевал,а рыба уже трепеща летит в воздухе прямо в мою растопыренную ладонь.

Зажав в горячей ладони сильное холодное тело чебака,услышал его громкое кряхтение.

В голове запульсировала мысль-Не честно это,взял без наживки на железную обманку.Через секунду моя горячая ладонь так же быстро разжалась и чебак булькнув на последок на всю реку оставил расходящиеся круги на воде.

Рыбача на Ине хоть зимой или летом первую пойманую рыбу отпускаю и по сей день.Примета у меня стала такая,отпусти первую,на удачу.

Давно уже рассвело,прикорм и мелкий опарыш одетый кисточкой в тендеме с чувствительным поплавком делаю свое дело исправно,нагулявшихся серебряных отдающих синевой чебаков в садке заметно прибыло.

Настало время и чайку попить,колбаски на ивовом прутике на не большом не заметном костерке поджарить.

Хорошо, тихо, только стайка разнокалиберных синичек шуршат листвой и тихо попискивают переговариваясь между собой.

Вдалеке где то за заросшим лесом кряжем,раздался протяжный,высокий,серебряный звук.

Снова и снова,теперь уже ближе.

Закрутил головой во се стороны,а из за леса прямо на меня высоко в голубом небе идёт правильный журавлиный клин.

Стерхи!!!

Белые птицы ведомые опытным вожаком,покидают свою Родину,там в тёплых краях на сытых болотах они будут вспоминать свою холодную Родину.Они вернутся назад не все но вернутся и не променяют свою Родину ни на кокой теплый и сытый берег.

Много лет прошло с того дня,а память не может забыть,а душа помнит этот белый журавлиный клин.

Через неделю выпал первый снег.

Источник:http://www.fishingsib.ru/articles/view/48406/