В 10-го октября, позвонил мой старый приятель Сергей и ясно намекнул, что было бы неплохо съездить на горную речку Дэллингэ (приток реки Алдан), половить красавца-хариуса. К тому моменту, у меня накопилось немало мушек (свежих) — тонущих нимф для хариуса и стримеров для ленка. Скажу, что пока удачно совмещаю нахлыстовую ловлю со спиннинговой, так сказать одно другому не мешает.

Новые мушки.

Мой корифан — Серега, далеко не нахлыстовик, но ловит хариуса удочкой в проводку — по старинке на червя, притом очень успешно. Хотя, в последнее время все больше говорит, что ему стала нравиться общая эстетика нахлыстовой ловли.

Нас ожидал трудный путь, с плохой дорогой, поэтому из наших машин, выбрали наш российский вездеход и просто рабочую « лошадку» — машину УАЗ. Все-таки, по нашим плохим дорогам, он самый безотказный помощник, просто — старый и проверенный друг, который, при всякой неисправности «лечится» простой, русской кувалдой. Может, я, слегка и преувеличиваю возможности нашего вездехода, но, по словам японцев: «Это, та машина, чтобы не делать хороших дорог».

Со мной увязался мой «Юный друг», сын моего покойного соседа — Санек, который в последнее время так «заболел» рыбалкой, и именно спиннинговой ловлей. Как-то, неудобно было отклонить его просьбу, помня, как сам в юности просил, вернее — умолял деда и отца взять меня на рыбалку…

Как-то легко и приятно, что под моим наставлением растет хороший рыбак и будущий друг природы.

Из снастей забрал:

спиннинг Black Hole Hitman II S-275 Длина: 2,75 м, тест: 18-60 г., с катушкой Shimano TWIN POWER 4000 FC;

спиннинг Banax Mega S86 MHF2, с катушкой SPRO RedArc Tuff-Body 10200 FD (10 000 W/S);

нахлыстовое удилища Kola Salmon, серии SM2 (5 класс), катушка KOLA SALMON JORA #4/6;

кастинговый спиннинг Savagear Butch Light 210 MH, длина: 210 см, тест: 10-30 грамм, с мультипликаторной катушкой KOSADAKA ABSOLUT Bass Special 200A.

Все это « палочное добро» уместилось в 2 тубуса, а свободного места в «Буханочке» (УАЗИК) было более чем достаточно.

Из одежды надел:

комплект термобелья Angler Extreme;

куртка Баск SCORPIO MJ V2 из ткани Polartec®;

штаны Баск STRETCH PANTS из ткани Polartec®;

костюм Норфин Рапид;

теплая бейсболка из дышащего материала Polartec®;

сапоги Баффин Титан;

неопреновые перчатки ARTINUS AG-851.

Оделся по всем правилам зимнего спиннингиста:

комплект термобелья на голое тело;

куртка и штаны фирмы БАСК (ткань Polartec®);

костюм Norfin Rapid, последним слоем (как защита от мокрого снега и сильного ветра).

Градусник весело показывал -5 градусов по Цельсию — днем, а ночью до -7, и это еще тепло в месяце октябре, тем более в Якутии. Если сказать честно, то мне было очень тепло, порой даже — жарко. Но, термобелье и второй слой из ткани Полартек, прекрасно отводили влагу от тела, тем самым позволяя ему оставаться совершенно сухим. Всем, известно, что сухое тело мало подвержено переохлаждению.

Костюм Норфин Рапид (Norfin Rapid), весьма неплох, хорошо противостоит сильным порывам ветра, то есть очень мало продуваем, легок и трудно пачкается. Но, водостойкие и «дышащие» свойства маловаты:

материал: NORTEX BREATHABLE, водостойкость: 5000 мм (чего, еле хватает при моросящем дождичке на один день);

«дышащая» способность: 5000 г/м2/24ч (его тоже маловато, при активной ловле).

Мне показалось, что сетчатая подкладка лишняя, так как она чуть удлиняет время просушки куртки в целом.

Лодочный комплект (Солар 380, Мерк 15), был не нужен, так как на базе нашего общего друга имелись 2 «Крыма» с иностранными моторами.

Вопреки ожиданиям, дорогу хорошо отремонтировали за лето, так что местами легко выжимали из нашей «Буханочки» до 80 км/ч. Погода радовала солнечной погодкой и отсутствием ветра.

За полтора часа добрались до нужной нам деревни, наш общий друг — Григорий, ждал на берегу реки Алдан, хорошо подготовив два Крыма с моторами. Немного «накормив» реку и попросив у Байаная удачной рыбалки, выдвинулись в путь.

Приехав на базу (устье реки Дэллингэ), быстро и привычно выгрузили наши вещи, которые не отличались малогабаритными размерами (съестные припасы на 3 дня, спальники, рыболовные снасти).

Мы с Серегой и Григорием, конечно, пошли «махнуть» по 50 грамм за встречу и за удачную рыбалку, а, наш «юный друг» — Санек, сразу изъявил желание покидать спиннинг. Мы не стали противоречить, пусть «дитё тешится», хотя, для выхода ленка и хариуса пока было рановато.

Не прошло и 20 минут, как прибежал не в меру взволнованный Санек и с двери избушки выпалил: — ТАЙМЕНЬ!!! Блин, сошел…

Сергей и Григорий не придали к этому большего значения, так как они желали продолжения начавшегося «банкета», да и знали характер нашего «юного друга» (молод и излишне горяч).

Меня тоже подзуживало поскорее познакомиться с обитателями этой удивительной речки и «клич» Санька, был последней каплей, чтобы перейти к «боевым действиям». Быстро снарядив спиннинг, моего верного «боевого друга» (Black Hole Hitman II S-275), не позабыв еще прихватить рыболовный ящик, быстро посеменил к устью реки.

Горная речка… Она всегда радует мой взор, своей необыкновенной красотой и чистотой кристальной воды.

Решаю поставить воблер Halco Sorcerer 125DD+STD, глубина речки в этом месте примерно 4-5 метров, поэтому не меняю лопатку DD, заглубление которой до 5 метров.

Зелененький Халко привычно улетает на 40 метров, хотя в заброс не сильно вкладываюсь. Загнав воблер на рабочую глубину, чувствую знакомое «шарканье» лопатки по камушкам. Веду чуть вяло, но равномерно. Приблизительно в 20 шагах до берега, характерный удар… Его, ни с чем, наверное, не спутаешь.

Мгновенная подсечка и приятная тяжесть висит на моем спиннинге…

Вываживаю осторожно, но рыба уже настроилась на серьезную борьбу, мощно «поет» фрикцион катушки, как-бы нехотя сдавая моему противнику метры японской плетенки.

Было приятно наблюдать, как спокойная гладь воды снова и снова взрывается и очередной бросок рыбы извергает яростный бурун.

На какое-то время, сознание как-бы отключается, есть только мы на этом свете — яростно упирающаяся рыба на другом конце лески и я…

Речной «монстр» не очень крупный, чувствую, что он стал сдавать свои позиции, но не форсирую сей приятный процесс.

Сознание возвращается, и до моего слуха доносятся «вопли» потрясенного Санька. Но, он молодец, успел сделать несколько кадров из своего фотоаппарата.

Все… Рыба побеждена и пора её «приземлить» к берегу. Велю моему юному «Подавану» осторожно брать тайменя за хвост и вытащить на берег, что мой подопечный сделал очень грамотно, годы «учебной практики» не прошли даром.

Рыба побеждена.

Мой — юный подопечный был рад больше меня.

Таймень после фотосессии был отпущен в родную стихию, жаль губить такое прекрасное создание природы. Точно не завесили, дабы лишний раз не травмировать, думаю, что тянул в районе 15-17 кг.

Неспешно дошли до избушки, где застали наших друзей (Сергей, Григорий) в очень хорошем состоянии духа, «банкет» продолжался в хорошем темпе. Григорий, чуть скептически отнесся к отпущению тайменя, мотивируя это тем, что неплохо было бы поесть свеженькой ухи. Для доставания «материала» для ухи, вызвался Санек, да и я был не прочь проверить свои новые мушки, стриммера.

По ленку и по щучкам Санек точно оторвался по полной, даже слегка перевыполнив план.

Улов Санька за 2 часа.

По словам моего «Подавана», ленки и щучки предпочитали вертушку Mepps серии Comet Black Fury AG / CHARTREUSE, №3 и 4.

Моя вожделенная рыбка — хариус, почему-то игнорировала мушки (тонущие нимфы и мелкие стримера), наверно в этот момент его было мало. Зато, отлично ловился мерный ленок (от 1 кг., до 2,5 кг.), бороться с ними легкой удочкой 5-го класса, было очень захватывающе.

Мерные ленки.

Возвращаясь на базу, увидел на берегу речки что-то сверкающее, при приближении увидел вот этот камень. Он отчетливо выделялся, среди серой массы обычных камней... Но, жаль что это не волшебный камень — Сата.

По нашим поверьям, камень Сата находили в желудке или печени разных животных: лошади, коровы, лося, оленя и глухаря. По форме Сата напоминал лик или фигуру человека, с глазами, носом, ртом. Считалось, что при помощи него можно было резко изменить погоду: летом и весной вызвать снег, холодный ветер, бурю или дождь, а зимой устроить сильное потепление.

Яркий камень, отчетливо выделялся среди серой массы обычных камней.

На базе меня ждал плотный ужин из очень вкусной ухи и малосольного ленка. Сергей тоже удачно натаскал ленков, при этом мелких отпускал, по его словам — съедобный размер от 1,5 кг. Радует, что мои друзья, тоже стали использовать мой любимый принцип.

Уху заценили не только мы, ласка тоже хочет попробовать.

Ночью, при свете фонарей, поставили несколько закидушек на налима. Приманка — хвосты ленков на одинарном крючке.

Утром сняли троих налимов, мелковатые от 2 до 4 кг.

Попробовали джиговать на омутах самого Алдана, но результат скромен. Пара 3-х кг. Щучек.

Щучка на джиг.

На вертушки неплохо клевали окуни, без них как-то скучно.

Вот такое получилось закрытие сезона жидкой воды.

Уезжая, я поклонился и мысленно поблагодарил:

«Любимые реки и уважаемый Байанай, спасибо вам большое, за ваш щедрый дар!

Мы знаем только изъять ваши дары, ничего не даря взамен…

Простите нас, детей ваших неблагодарных, но мы учимся, ибо появившись на свет, человек учиться всю свою сознательную жизнь… У кого-то это получается хорошо, у кого-то хуже.»

Источник:http://www.fishingsib.ru/reports/view/63911/