Еще недавно безмотыльщиков на водоемах встречалось не так много. В какой-то степени это была особая прослойка среди рыболовов, чьи действия выглядели малопонятно и немного загадочно. И как все малопонятное и загадочное, «безмотылка» обросла различными мифами и стереотипами, которые широко распространились и среди самих безмотыльщиков.

В последние годы безмотыльной ловлей увлеклись многие рыболовы. Техническая оснащенность заметно выросла, и ореол загадочности основательно развеялся. Но мифы - вещь живучая, и в настоящее время они продолжают смущать умы безмотыльщиков. Тому есть объяснение. Все мифы несут в себе зерно истины и основаны на наблюдениях и опыте рыболовов. В них нет ничего плохого, пока они не начинают преподноситься как истина в последней инстанции, не допускающая других толкований.Я категорически против этого. Попробую проанализировать и развенчать некоторые из них. Опираться буду, прежде всего, на свой многолетний опыт ловли на безнасадочные приманки.

Миф 1: частота 250 колебаний в минуту
Из книги в книгу, из статьи в статью кочует утверждение, что успешно ловить на «безмо-тылку» можно, только если играешь приманкой с частотой не менее 250 колебаний в минуту. Правда, в последние годы оно встречается все реже, тем не менее фраза о высокочастотной игре как главной гарантии успеха и сейчас обнаруживается в интернете и в периодике. В какой-то степени такое утверждение верно. Рыба действительно отлично реагирует на высокочастотную игру приманки - базовую для безмотыльщиков. Но преподносить ее как единственно правильную неверно.

Рыба прекрасно клюет и на медленную плавную игру, и даже на простой, без колебаний, подъем приманки. При этом приманка может быть как оснащенной различными подсадками (бисер, кембрик и т.п.), так и абсолютно «голой», независимо оттого, «чертик» это, мормышка или что-то другое. Миф о высокочастотной игре как о единственно возможной появился на заре безмотыльной ловли, когда считалось, что основная рыба для безмо-тыльщика - окунь, который действительно любит такую игру. Ведь не зря именно для ловли окуня рыболовы придумали различные приспособления, способные максимально увеличить число колебаний. Всяческие «самотрясы», механические и электрические удильники. Часто это приносило результат - окунь клевал. Но так бывает далеко не всегда.

В начале 1990-х гг. мы с товарищем открыли для себя такую игру, как медленный плавный подъем без колебаний. Как-то на небольшой запруде, где собралось довольно много безмотыльщиков, окунь клевал очень плохо. Хорошим клев был только у нас и по одной причине. Окунь в тот день предпочитал подъем всем другим проводкам. Нервы у одного из соседей не выдержали, и он подошел к моему товарищу с вопросом: «Как ловишь?». Окунь ловился почти на каждой проводке. Сосед понаблюдал за игрой, вернее, за ее отсутствием, и произнес: «Так ловить -неправильно!». После чего удалился и продолжил безуспешно «вытрясать» окуня. При этом я отнюдь не противник игры приманки с частотой 250 колебаний в минуту и выше. Я и сам ее постоянно использую. Мало того, она - главный аргумент при разрушении еще одного «безмотыльного» мифа.

Миф 2 : на «безмотылку» клюет более крупная рыба
Боюсь, закидают меня камнями коллеги-безмотыльщики, но я считаю, что и это утверждение весьма спорно. Опираюсь в этом как на собственный опыт, так и на многочисленные наблюдения за рыболовами. Да, соглашусь, что безмотыльщик порой ловит рыбу крупнее, чем окружающие. Но связано ли это с тем, что ловят они с насадкой или без? Я думаю, что дело не в приманке, а в тактике ловли. Безмотыльщики чаще перемещаются, ищут активную рыбу, в том числе и на рельефе, оттого и результат. Но что будет, если так же станет действовать рыболов, вооруженный, например, крупной «уралкой» с насаженным пучком мотыля или десятком личинок репейной моли? Мы с товарищами не раз попадали в такую ситуацию, и оказалось, что крупная рыба ловится не хуже, чем у нас, а зачастую даже лучше. И что самое обидное, иногда она лучше ловится банальной поплавочной удочкой. Мне запомнился случай, когда у поплавочников клевал крупный окунь, а несколько безмотыльщиков (включая меня) безуспешно пытались его поймать. Мы ловили любую рыбу - плотву, подлещика, только окунь не брал, зато на мотыля со дна его ловили с завидной регулярностью. Несмотря на это, для меня не подлежит сомнению, что ловить на «безмотылку» крупную рыбу намного интереснее, чем с натуральной насадкой.

Миф 3 : лещ любит плавную игру
Исключительно живучий миф. Длинный металлический или комбинированный кивок; «чертик» и плавная, размеренная игра - вот главные слагаемые успеха. С этим мнением приходится сталкиваться постоянно. Даже очень опытные, с большим стажем безмотыль-щики зачастую преподносят ее как самую лучшую и практически безальтернативную игру. К счастью, это далеко не так. Иначе ловля леща превратилась бы, на мой взгляд, в весьма скучное занятие. Лещ прекрасно реагирует на самую разную, в том числе и очень агрессивную, быструю игру недлинным кивком. Анализируя свои уловы за много лет, я вывел закономерность.

Большинство лещей и крупных подлещиков были пойманы мной на быструю игру, паузу в конце проводки и простой подъем без колебаний. Гораздо меньшее число этих рыб я выловил, применяя медленную, «классическую лещовую» проводку. Точно такую же тенденцию отметили и мои товарищи. Я давно уяснил, что основа основ безмотыльной ловли - постоянное чередование различных видов игры. Поэтому, облавливая лунку, наравне с высокочастотной игрой я применяю и «классическую лещовую» проводку. Она нравится не только лещу, но и самой разной рыбе, включая крупного окуня. Но проводка с пресловутыми 250 колебаниями в минуту зачастую оказывается не менее эффективной при ловле леща. Вот так один миф помогает разрушить другой.

Миф 4 : игра должна быть равномерной
Часто приходится слышать, что правильная игра «безмотылкой» должна быть исключительно равномерной. То есть взятые темп подъема и частоту колебаний надо строго выдерживать от нижней точки проводки до верхней. Якобы при малейшем сбое в игре рыба перестает клевать. В какой-то степени это действительно так. Равномерная, без сбоев игра - это классика, не освоив которую трудно рассчитывать на стабильные результаты. Но,как оказалось, и здесь возможны исключения. Я, например, темп проводки меняю достаточно регулярно, замедляя или убыстряя его в верхней точке. Часто это приносит положительный результат, но по поводу сбоев в игре я был уверен, что они совершенно неприемлемы. Оказалось, что я сам находился в плену мифа. На соревнованиях по ловле на «безмотылку» меня поразила игра одного участника, который стабильно занимал призовые места.

Его игра шла вразрез со всеми канонами. Это был подъем или опускание по вертикали, причем активная игра в течение одной проводки постоянно чередовалась с паузами, иногда достаточно длинными. Такая игра часто применяется при ловле на мотыля, но в безмотыльном варианте я ее видел впервые. Тогда же обратил внимание, что многие участники допускают подобные вольности в своей игре, правда не столь выраженные, и рыбу это ничуть не пугает. Равномерной такую игру назвать никак нельзя. Конечно, это были запланированные сбои. Они не похожи на игру некоторых начинающих, когда кивок живет своей жизнью, постоянно сбиваясь с ритма и перескакивая с одной игры на другую; вот это действительно крайне редко приносит поклевки.

Такие наблюдения расширили мои взгляды на игру «безмотылкой», но кардинально они не поменялись. Все-таки я считаю, что поставленная, без случайных или запланированных сбоев, игра, является основной для безмотыльной ловли. Но, как выяснилось, далеко не единственной.

Миф 5 : на «безмотылку» не клюет ночью
Много лет я был уверен, что это аксиома, не требующая доказательств. Но один случай заметно поколебал мою уверенность. Как-то по перволедью мы с другом под вечер попали на бешеный клев плотвы и окуня. Можно было не перемещаться и сидеть на одной лунке. Поклевки следовали одна за другой. Самое удивительное, что клев продолжался и после наступления темноты. Хорошо помню, как пристально вглядывался в еле заметный кивок, пытаясь увидеть поклевку. Но в принципе этого и не требовалось. Жадные поклевки прекрасно передавались в руку. Тогда мне это показалось исключением, только подтверждающим правило. Однако через несколько лет подобный случай повторился.А потом мой товарищ на Яузском водохранилище целенаправленно посвятил часть ночи ловле на «чертика». Поймал он немного, всего несколько подлещиков, но это случилось на фоне абсолютного бесклевья у окрестных «палаточников». Так что клюет ночью и на «без-мотылки».

Правда, результаты не совсем однозначные, иногда есть поклевки, иногда нет. Но определенные выводы можно сделать уже сейчас. Ночью в основном клюют рыбы, для которых ночная активность является нормой. В средней полосе это, прежде всего, лещ. Но могут попасться и окунь, и плотва. Однако именно лещ оказывается основным трофеем. Поэтому из приманок предпочтительней «чертик», с размером которого мельчить не стоит. Ночная ловля нестабильная и весьма специфичная. Но все компенсируется реальным шансом поймать трофей и особой романтикой, свойственной ночной рыбалке.

Что же раньше мешало развиваться ночной ловле и как возник такой миф? Мне кажется, главным сдерживающим фактором оказывалось неудобство ловли. Для ловли на игру необходим качественный налобный фонарь. А они стали массово появляться только в последнее время. Сейчас с этим проблем нет. И, думается, сообщения об успешных рыбалках будут появляться все чаще. По крайней мере, в этом я сезоне планирую уделить ночной безмотыльной ловле самое пристальное внимание.

Автор: Алексей Баринов
Источник:http://berdfish.com.ua/modules.php?name=News&file=view&news_id=319