Край наш - сокровище

Я счастлива, что родилась в Башкортостане, республике, которая славится своей красивейшей природой: такими великими реками, как Белая и Уфа, с многочисленными притоками, озерами Кандрыкуль и Яктыкуль, горными вершинами, водопадами, ну и, конечно же, необъятными лесами.

К моему счастью, моя жизнь связана с туризмом, и мне хотелось бы поделиться впечатлениями об одном сплаве. Маршрут был выбран на юге Башкирии не просто так. Именно там скрываются самые загадочные и красивые места. Ведь не зря его еще называют сокровищем нашей республики. В первые же минуты сплава все мы ощутили чувство нескончаемого восторга при виде высоких гор, покрытых густым зеленым лесом, тихой реки Зилим, которая притягивала нас к себе своей прохладой. Глядя на это, забываешь все, что связано с внешним миром, все те заботы, которые управляют тобой в городской суете. Это чувство свободы, душевного покоя, которое способно дать только единение с природой.
Оказавшись на катамаранах, мы наслаждались видами мест, мимо которых проплывали, и те, для кого это было первым сплавом (в том числе и я), просто не могли оторвать взоры от столь высоких и гордых скал, на которых каким-то образом местами пробивались ели, что для меня было очень удивительным. День выдался спокойным, да и солнце не скупилось на свои лучи, что радовало вдвойне. К вечеру мы пристали к берегу, выражаясь языком туриста - на стоянку. И еще долго сидели у костра с гитарой, делясь впечатлениями о прошедшем дне. И даже ночью чувствовалось дыхание природы. Журчанье реки эхом отдавалось от расположенной вблизи скалы, а луна, отражаясь на речной глади, освещала наш лагерь чудным светом, придававшим этой ночи особое волшебство.
В последующие дни мы познали такие «прелести», как пороги и мели Зилима. Также мы проплывали мимо деревеньки, где проживали башкиры, они нас угостили настоящим башкирским медом в сотах!
Завершающим этапом были походы в пещеры Победа и Аю-Ыскан. А одним из запоминающихся спусков был спуск в пещеру Октябрьскую. Спустившись примерно на 100 метров вглубь, мы словно оказались в другом мире. Эти огромной величины залы, попасть в которые порой было очень затруднительно: приходилось протискиваться сквозь узкие щели, которые на языке спелеологов называются «шкурниками»). Эти сталактиты и сталагмиты, которые иногда, соединяясь воедино, образуют причудливые формы, эта загадочная атмосфера неизведанности, тоннелеобразные ходы и звук падающих капель, эхом распространяющийся по всему подземному пространству, - все это создает впечатление таинственности, ощутив которое, хочется вернуться туда вновь.
И я с уверенностью могу утверждать, что путешествия по нашему краю во многом могут заменить поездки заграницу, ведь Башкирия настолько богата и разнообразна, что о ней можно говорить и говорить, а лучше побывать и самим ощутить всю прелесть нашей родины!

Источник:https://belkamfish.com/stati/krainash.htm