Королева мушек.

Ловля нахлыстом на сухую муху - чрезвычайно увлекательное занятие, ведь нужно обмануть рыбу искусной имитацией живого насекомого. К сожалению, взрослые насекомые играют в питании рыб весьма ограниченную роль, а до 90% процентов своего корма рыба поедает в толще воды. Но вот наступает магический момент, когда форели и хариусы начинают хватать естественных насекомых с поверхности воды! Именно тогда для нахлыстовика наступает настоящий звездный час.

Поденка

Поденка

Самая известная группа поденок - майские поденки, которые составляют лишь малую часть этого большого семейства насекомых. Для нахлыстовика не слишком важно различать разные группы поденок, но необходимо знать их внешние признаки и особенности поведения на воде, чтобы правильно имитировать при подаче своей приманки.

Основным отличительным признаком взрослой поденки является V-образное положение ее крыльев в состоянии покоя (фото 1). Насекомое всегда неподвижно сидит на поверхности воды, позволяя реке нести себя вниз по течению. Именно поэтому самое важное условие правильной подачи имитации поденки - не «шевелить» муху во время ее проплыва.

Известно, что поденки более требовательны к качеству воды, чем, к примеру, ручейники; по этой причине в Европе их численность в последние годы несколько снизилась. Несмотря на это, временами мы можем наблюдать на наших реках и озерах массовый вылет поденок. Это значит, что нахлыстовик всегда должен иметь в своей заветной коробке разнообразные имитации поденок.

В большинстве ручьев и речек, где обитают лососевые рыбы, поденки заметно преобладают среди водных насекомых. Всего в мире насчитывают около 2800 видов поденок; в Европе обитает около 250 видов.

Для нас, нахлыстовиков, важнейшей информацией о поденках будет знание их жизненного цикла (рис.2).

Жизненный цикл поденки

Поденка проходит неполное превращение. Это означает, что есть три этапа ее развития, знание которых мы можем использовать для успешной ловли.
1. Нимфа (личинка).
2. Эмерджер (поденка на стадии вылупления).
3. Имаго (взрослое крылатое насекомое).

Техника подачи имитаций имаго

Существует классический метод подачи сухой мушки лососевым рыбам. Его чаще всего используют на малых реках, где обычный заброс против течения создает слишком много шума и пугает рыбу. Самым сложным при этом является подача мухи по течению без ее дополнительного движения относительно воды.

Большинство рыболовов делают серьезную ошибку, когда пытаются положить свой шнур на воду как можно более прямо, «стрункой». Как правило, это приводит к волочению мухи по воде (так называемая «борозда»). Излишне быстрое движение мухи выглядит неестественно, и большая часть рыб не будет реагировать на такие неграмотно предложенные имитации

Парашютный заброс

Парашютный заброс

Лучшим способом подачи мухи без волочения является так называемый парашютный заброс. Его особенность состоит в том, что на последней фазе заброса шнур резко останавливают в воздухе (фото 3); в результате он ложится на воду нерастянутым - в виде свободных петель и извивов. Эти «лишние» петли ненатянутого шнура компенсируют давление на него течения реки, так что муха может достаточно долго, свободно и без «борозды» двигаться по течению (фото 4).

«Лишние» петли ненатянутого шнура компенсируют давление на него течения реки.

Еще одним важным моментом является длина поводка: он не должен быть излишне коротким.

Нужно обеспечить достаточное расстояние между шнуром и рыбой. Минимальная длина поводка при ловле на сухую муху должна равняться длине удилища. Ну, а на очень тихих реках приходится использовать поводок двойной длины, так как здесь мы рассчитываем на поимку очень осторожной рыбы.

Техника заброса по течению в принципе является самым несложным вариантом подачи сухой приманки без дополнительного «шевеления» на воде.

Так как мушка уплывает от нас, удается легче управлять ее движением. Тем не менее при этом нужно не забывать сбрасывать на течение достаточно шнура, что обеспечивает естественное поведение приманки. При этом самым пригодным способом является опять же парашютный заброс - он обеспечивает многочисленные петли головной части шнура при его падении на воду. Стало быть, приманка может спокойно дрейфовать до самой стоянки рыбы без необходимости удлинять шнур.

Остановленный заброс

Его также называют заторможенным забросом. Специфика его состоит в особом движении удилища в самой последней фазе этого броска: оно останавливается в вертикальном положении ( «12 часов»), а затем тут же переводится назад - в положение «2 часа». После того, как шнур упадет на воду, достаточно следовать за его движением кончиком удилища, и рыболову обеспечена проводка мушки безо всякого волочения.

Когда же течение вытянет шнур, нахлыстовик может каждый раз начинать заброс с той же длиной шнура.

Источник:https://belkamfish.com/flyfishing/koroleva.htm