Рыбалка без прикормки - это все равно, что игра в теннис без мяча. Прикормка не только подталкивает рыб к крючку соблазнительным запахом, но и вызывает среди них пищевую конкуренцию.

Рыбья мелочь суетится у кормушки
Рыбья мелочь
суетится у кормушки,
привлекая других
рыб.

Рыбы никогда не распределяются равномерно по всему водоему. Задача рыболова состоит в том, чтобы найти место их концентрации.
Рыбу можно привлечь к тому или иному месту, прикармливая его. Но зачастую для этого нужно сначала приучить ее к новому корму или, скажем так, перевоспитать. В таком случае ихтиологи говорят об адаптации к определенной приманке.
О том, насколько быстро может происходить этот процесс, свидетельствует один пример. Как-то раз я стоял на мосту через форелевый ручей. Подо мной на течении резвились не менее десяти радужных форелей, которых прохожие постоянно кормили хлебом. У меня с собой была коробочка с навозными червями. Я бросил одного из них в воду, точно рассчитав маршрут сноса. Рыба не обратила на него ни малейшего внимания. Я стал подбрасывать других червей. Только в пятый или шестой раз, когда червь проплывал мимо форели, она дернулась к нему. Следующий был схвачен без промедления. Очередного червя попыталась перехватить вторая форель. А дальше в охоте за червями принимали участие уже все рыбы. В кратчайшее время форели перестроились с одного корма (хлеба) на другой (червя).
Этот пример свидетельствует о том, что в процессе прикармливания среди рыб может возникнуть пищевая конкуренция, благодаря которой у рыболова будет больше поклевок.

Сначала одна,
за ней все остальные

Приведу еще один пример. В пруду нашего парка обитают карпы весом от 900 г до 6,5 кг. Однажды я отправился туда с несколькими горстями овсяных хлопьев в сумке. Все карпы держались у противоположного берега примерно в 25 м от меня. Лишь отдельные экземпляры двигались по водоему, следуя вдоль береговой линии. Когда крупный карп направился в мою сторону, я бросил в воду три горсти хлопьев, создав целый ковер. В прозрачной воде белые хлопья были хорошо видны, выделяясь на фоне темного дна. Лишь только рыба оказалась над хлопьями, она опустила голову и начала подбирать их. Как завороженный, следил я за карпом. Тут подплыл второй и тоже приступил к кормежке. Потом еще один и еще... В мгновенье ока вся карповая команда собралась у меня под ногами в полном составе.
Что привлекло рыб? Запах хлопьев отпадает, так как карпы находились на слишком большом расстоянии. Скорее всего остальных рыб привлекли колебания плавников и звук от размалывающих движений глоточных зубов сородича.
Итак, прикормка воздействует не только запахом, но и вызывает пищевую конкуренцию, которая заметно увеличивает шансы на поклевку.

Два карпа готовы драться за корм.
Кто же первым будет у раздачи пищи?
Два карпа готовы драться за корм.

Источник:https://belkamfish.com/master/foodcompetition.htm