Ясное дело, наиболее эффективной будет «долгоиграющая» прикормка-привада. А кто может себе такое позволить? Только те, кто живет поблизости от рек. Приезжим рыболовам следует подумать о «молниеносной» прикормке, быстро и интенсивно приманивающей рыбу.
Лещевая прикормка должна содержать достаточно грубых кусков. Это может быть горох, или измельченный картофель. Некоторые применяют крошеное печенье.
В качестве субстанции, создающей полосу запаха, может служить тертая булка, кукурузная каша, картофельная мука, гороховое пюре. Осенью очень важно добавить в прикормку животные составляющие — рубленных дождевых червей, опарыша, личинок, мотыля, а в последнее время очень мелко порубленной говядины. Отличный эффект дает добавление в прикормку сушеной крови — тогда даже горох кажется лещу более «мясным».

Как прикормить и поймать леща летом Хорошо работают также добавленные вместе с истолченными раковинами сухопутные и водные моллюски и улитки, особенно дрейссена речная.

Прикормка забрасывается в виде приплюснутых комков, лучше с добавлением глины, сразу по прибытии на место лова.

Притом, дополнительно прикармливается сыпучей прикормкой мелкими порциями после вываживания каждой рыбы.

Хорошо прикормленный и пойманный лещ

Великолепны также добываемые из речных затонов и стариц личинки поденки (Ephemeroptera) и веснянки (Plecoptera), а также мотыль, мелкие личинки хруща, водяные ослики (Asellus aquaticus) и мокрицы, собираемые среди прибрежных камней.

Осенний рыболов должен быть знатоком природы. Здесь недостаточно посещения рыболовного магазина и покупки коробочки с опарышем или мотылем! Иногда лещи вообще не реагируют на эти классические приманки. Тогда следует поискать приманку на месте. Опарыш и мотыль – классика приманок. Опытные рыболовы выезжают на осенние водоемы с… пустыми коробочками. И только на месте лова, после прикормки ищут приманку. С удовольствием лещи употребляют разных моллюсок. Особенно со светлой окраской тела.

Сами способы ловли не отличаются большой оригинальностью. Если ловим в проводку, то эффективен такой способ: придерживание, поднятие приманки над дном и отпускание-укладывание приманки на грунт. Поклевки происходят как при отрыве от дна, так и в момент опускания на грунт. Подсекаем при наилегчайших подергиваниях поплавка, хотя осенние поклевки уверенные, решительные чуть ли не грубые.
Проводка, особенно с придержкой — техника уточенная, но достаточно утомительная, требующая длительной концентрации. Поэтому более ленивые рыболовы предпочитают стационарный лов. Спуск устанавливается на одну треть больше глубины в месте лова, приманку подается выше видимых на поверхности пузырьков и достаточно часто переставляется снасть. Осенние поклевки на коротком поводке очень выразительны. Поплавок способен даже выпрыгнуть из воды или занырнуть с решительностью, достойной голавля или окуня.
Чаще, однако, внезапное движение предвосхищает секундное подергивание «бомбочки», позволяющее взяться за дольник удилища и приготовиться к решительной, но плавной подсечке. Следует помнить об этой плавности — чересчур агрессивная подсечка влечет за собой обрыв тонкого поводка и ранение рыбы.

Октябрьский лещ, если серьезно отнестись к рыбалке, а именно к монтажу снасти, тщательной прикормке и эффективному подбору приманки, не является трудной рыбой. Берет уверенно, желая поднакопить жирка перед зимой. И, наверно, именно поэтому осенний лещ — самый вкусный — кто пробовал, вкуснее карпа.

Источник:http://samodelkifish.ru/samodelki_prikormka/samodelki_leto_p...