Когда я перевелся в новую часть в Киеве, это в нескольких отношениях оказалось «этапным»,что ли событием. Во-первых, для меня как начинающего охотника, знавшего только  охоту в донбасских степях (кстати, в те годы очень увлекательную),  было очень интересно приобщиться к настоящей, «классической» охоте в лесу, на водохранилищах и т.д. Во-вторых, охотколлектив моей новой части переживал в то время смену поколений, когда старшие ушли на пенсию, а новые какое-то время оказались в роли котят, которых по поговорке бросила кошка. До начала сезона охоты наш немногочисленный но энергичный коллектив заслужил заготовкой веников и отстрелом серых ворон законное право на  лицензионную охоту.

Но вот когда подошел сезон охоты, оказалось что и патроны есть, да стрелять некому, и лицензия имеется, да не на чем ехать в охотхозяйство. Командир части скептически посмотрел на меня, когда я пришел просить автотранспорт для выезда на охоту (а надо сказать, в армии действовал приказ министра обороны, согласно которому всем командирам предписывалось всячески способствовать  охоте своих подчиненных – это рассматривалось как вид боевой подготовки!). Но понять командира тоже можно- ну зачем ему этот гемор на выходные, да и кто их знает, эту молодежь?- чем все закончится?    Короче, собралось нас четверо штыков и «москвич» в кузове универсал на одну лицензию на косулю. Некоторый авантюризм предприятия заглушался неуемным оптимизмом означенных «штыков».

Выехали в пятницу после работы, хотя валил снег и перемежался дождиком. На базе охотхозяйства удивились нашему составу и энтузиазму, но утешили, мол, может, какой-нибудь коллектив завтра возьмет нас в свой состав и в более подходящий для охоты в лесу транспорт.

Наутро погода оказалась гораздо добрее для нашего предприятия: снег около полуночи прекратился и морозец оказался очень кстати. Синее небо и солнышко как награда нам за вчерашнюю непогоду. А вот все остальное никак не складывалось. Коллектив из Киева на Газ-66 с нами и разговаривать не захотел- зачем им чужаки?- у них и без нас все в шоколаде! А больше никого в хозяйство и не приехало- погода с вечера напугала! Делать нечего- поехали на москвиче к назначенному для нас егерю в дальний обход – а вдруг он наберет сватов-кумовьев и нас будет ну хотя бы человек 8, минимально  необходимых для загонной охоты?

Егерь нас тоже не обрадовал, кумовья оказались не в строю. Но делать нечего, егерь должен охоту организовать- и наш Кузьмич без всякой надежды на успех повел нас в лес. Впрочем, сильно ноги бить он не собирался, прямо возле крайнего дома на опушке обозначил фланг линии стрелков из 3-х человек, проинструктировал нас откуда будет гнать зверя и главное-«оленя не стрелять!». Я, как новичок на загонной охоте, был поставлен на номер- кто ж не знает, что именно новичкам везет? А Кузьмич с нашим товарищем ушел делать загон.

Надо сказать, азы загонной охоты я знал из литературы и рассказов товарищей, но сказать, что чувствовал себя уверенно-сильно согрешить! Тем более  крайние слова егеря  про оленей и вовсе меня поставили в тупик- оказывается, тут есть и олени! А как их отличить от косули- лихорадочно вспоминаю отличия- и не могу вспомнить! Ну да, размер! Но это ж если поставить их рядом, то я бы, думаю, разобрался. А в лесу? На номере?

Но осмотрелся, забраковал свою позицию как  неперспективную и ушел  вперед и в сторону метров на 20. Соседнему номеру как мог жестами обозначил сию процедуру.

Краем сознания отмечаю - красота вокруг как в сказке, снежные шапки, нетронутая целина леса, синее небо- песня! Тишина в лесу такая, что пульс в ушах, кажется, на весь лес! Но вот и загон обозначился, почему-то в стороне от нас с ближним номером и  как-то быстро затих. Продолжаю слушать и ругаю себя, что отошел с назначенного места. И тут, когда уже ждать было нечего, вижу, что в моем направлении идет рогатый красавец. Идет не спеша, просто потревоженый прошедшим рядом загоном. Кто видел косуль в природе, подтвердят, какое красивое это животное. После непродолжительных сомнений-олень-не олень?- стреляю! Промахнуться просто нельзя было, жду друзей-товарищей для опознания зверя. Охота закончена, продлившись минут 20-25. А сколько разговоров в части после нашего возвращения! Авторитет охотколлектива стронулся и пошел вверх и уже в следующие выходные был у нас и полный набор желающих и выделенный частью Газ-66! Но это уже другие темы. А тот «шоколадный» коллектив из Киева остался в тот день не солоно хлебавши. Бывает же в жизни и по-справедливому!