Пятый тип.

Наука психология, подразумевает у людей, четыре типа высшей нервной деятельности: Сонгвинник, холерик, флегматик, меланхолик. Каждого из нас  можно назвать одним из них. Ученые психологи утверждают, что чистых типов у людей нет. Есть смешанные, но главенствующий – один. Господа ученые! пятый тип высшей нервной деятельности существует. Он встречается только  у мужчин. Если пятый тип главенствующий, то «труба дело»

Начало октября. Погода – прелесть. Вы живете в городе  рядом с Волго – Ахтубинской поймой. Вы заядлый охотник, заядлый рыболов. Ваш старый «УАЗик» на ходу и бак у него  полный. В сейфе полно патронов, в кладовке  полно рыболовных снастей. Ваши друзья такие же как вы охотники и рыболовы, живут рядом в полном здравии и вы их уже неделю не видели. Наконец тёща приехала погостить и живет у вас уже 5 дней. Угадайте, где вы будете в выходные? В театре? Театра в городе нет. В ресторане? У вас такая зарплата, что после заправки ваш «УАЗик» чихает от слёз попадающих в бак . Просто ваши слезы мешают правильному сгоранию топлива. «Ну ладно, хватит мучить читателя! Поехали! Друзья уже собрались и ждут возле подъезда»

Ружья, патроны, спиннинги, удочки, рюкзаки, палатка, спальники, котелок, чайник, миски, кружки, ложки, черви, резиновые костюмы, еда и то, что еду переименовывает в закуску, всё уже в машине. Голос Петровича: «Всё! Поехали! До рассвета два часа осталось. На этом танке до переправы час пилить, да по пойме пол часа минимум. Поехали!» Машина рванула не чихая, в такие моменты слезы сохнут даже в баке.

Петрович «старый сазанятник» С удовольствием охотится, ловит щук и окуней на спиннинг, в общем умеет всё Но, ловля сазанов – главная его страсть. Некоторые достоинства Петровича, могу показаться  недостатками. Он – интеллигент с высшим образованием. Бывший кандидат в мастера спорта по легкой атлетике. Нецензурную речь не применяет даже в мужской компании. Тесто для наживки делает сам. Знаменитое тесто. С крючка не слетает, долго не размокает, вкусное хоть сам ешь. На рыбалке  делится тестом со всеми но, рецепт приготовления хранит в строжайшей тайне. Пытающихся выведать рецепт ждет фиаско. ПЕТРОВИЧ НЕ ПЬЕТ, ДАЖЕ НА РЫБАЛКЕ!!! Когда клюет отменно и все обловились, Петрович поймает больше всех. Когда клюет так себе, Петрович наловит все равно. Когда вообще не клюет, Петрович, что ни будь да поймает. А каких сазанов он ловит. Дружеская белая зависть начинает темнеть. Хотя редко, но когда сазан срывался зависть улетучивалась, уступала место сожалению.

В хорошие места хороших дорог не бывает. «Раз, два, взяли! Еще р-р-раз!» Друзья выталкивают меня из грязи, естественно вместе с машиной. «Никаких перекуров! На утряну опаздываем, садись поехали!» Слава богу успели. Собрали ружья, надели патронташи и к озеру, причем очень быстро. Кто-то забыл сигареты в машине, кто-то забыл спички, делимся.

Первый выстрел - первая удача. Поиски битой птицы. Позорный промах - смех и подколы друзей. Если у вас артроз шейных позвонков, то вступайте в охотники. На утиной охоте приходится вертеть головой так, что никакой артроз не выдержит. «Утряна» прошла по полной программе, настрелялись и настреляли.

Когда подошли к машине, я вытряхнул из рюкзака свою добычу. Самый большой селезень поднял голову, разбежался и полетел как ни в чем не бывало. Как завороженные все смотрели как дичь сбежала, вернее слетела, ну в общем смылась. Выстрелить никто не догадался. Вместо сочувствия несчастному охотнику послышалось дикое «ржание» и совет - носить с собой сачок для бабочек. Друзья у меня хорошие и добрые, особенно Олег, даже нашел на мне место и дал рекомендацию, куда этот сачок воткнуть.

Мне бы догадаться, что сегодня не мой день. В такие дни будешь резать хлеб - порежешься, разводить костер – обожжешься. На одном квадратном километре будет лежать единственная куча какашек – в неё вступишь именно Ты! Надо было с Олегом и Саней идти ловить окуней и щук, для ухи. Нет! попёрся с Петровичем на сазана.

Все сделал правильно, как учил Петрович. Самую серьезную удочку настроил на сазана. Насадил приличный кусок знаменитого теста, забросил на выход из ямы. На другую удочку крючок поменьше червя, ну все как обычно.  Поймал приличную густеру и обнаружил, что подсачек, подарок  Петровича, я забыл дома. Остался бедняга в коридоре за дверью. Рыба клевала так, что скучать некогда. Петрович расположился ниже по течению. Нас разделяло метров сорок. Видно было, что Петрович тоже не скучал. Я уже поймал двух приличных подлещиков, две густеры по пол кило и килограммового язя. Клев на червя прекратился. Клюнуло на тесто. Когда знаешь какой величины наживка, когда видишь, что поплавок зашевелился, то удары сердца могут распугать всю рыбу в округе. Поплавок лёг, двинулся от берега и начал тонуть. Подсекаю. Есть! Пытаюсь держать удилище под углом, придерживая пальцем старорежимную катушку. Взвыла трещётка, от пальца пошел дым. Хорошо когда рыба на крючке и вы держитесь за удочку, но не наоборот. В этот раз сопротивляется не рыба, в этот раз сопротивляюсь я. Спасибо Петровичу, подарил леску (английская 0.45) трактор выдержит. Сазан не трактор, по прямой не едет, тянет к корягам. Лески на катушке осталось мало хоть караул кричи. Удалось повернуть рыбу. Господи! Ну что ты там прицепил мне на крючок? или сам зацепился? Рыбина пошла к берегу, трещу катушкой, быстро выбираю слабину. Сазан снова тянет к корягам, сопротивляюсь. Нервы начинают сдавать. Рядом со мной раздался родной голос Петровича, который вытаскивает меня из дикого состояния паники но, лишь на одно мгновение: «Где подсачек?» Когда я учился в третьем классе и был полным разгильдяем, что-то похожее уже слышал от своей учительницы: «Где дневник?» Мой дежурный ответ: «Дома забыл» вызывал испепеляющий взгляд учительницы, а я бежал домой за дневником. Сейчас я был к учителю спиной, но такой же взгляд почувствовал тем местом, где мысленно торчал сачок для бабочек. У подсачка появилась перспектива поместиться рядом. У меня опять паника. Петрович понесся за своим подсачком. Решил проскочить на прямую по обрывистому берегу, но обрывчик обломился и вместе с Петровичем плюхнулся в воду.

Рыба начала сдаваться, когда Петрович вылез из воды. Сазан еще сопротивлялся, но реже и слабее. Наконец мне удалось приподнять сазанью голову, заставить рыбу глотнуть воздух. Сазан лег на бок. Боже мой! Я такого видел один раз на Волге в походе на байдарках, ребята из Харького подводным ружьем застрелили сазана. Он весил 34кг!!! Подвёл рыбу к берегу и потянулся к леске рукой. Крик Петровича: «Не трожь леску!» меня не убедил я потащил рыбу на берег. Сазан похоже, только этого и ждал. Рванул и оборвал себе губу. Ушел, блин, просто издевательски – плавно и величаво.

Полный абзац молчания буковками не передать.

Мокрый Петрович, в пяти метрах от меня, сжимал  древко подсачка, оно трещало. Через некоторое время прозвучала фраза: «Ты! (пауза) Ты самый натуральный пятый тип высшей нервной деятельности!» Петрович швырнул свой подсачек на песок и ушел на свое место.

Насаживаю тесто, забрасываю. На другой удочке крючок уже без червя, насаживаю. Поплавок дергается не стандартно, вытягиваю. На крючке бычок. Размеры бычка таковы, что проглотить червя он не смог бы, может решил с червем подраться или решил его обесчестить? Ну мы все знаем, что у рыбы спрашивать бесполезно. Пересчитал типы высшей нервной деятельности, их четыре. Бросаю удочку, беру подсачек несу Петровичу. Пора выяснить про пятый тип. Выяснил, блин, на свою голову!

Петрович услышал мои шаги, но не обернулся. Расстелив мокрую одежду, разложив подмокшие сигареты, он подставил солнышку спину и смотрел на поплавки. В садке, кроме разной «мелкой» рыбы, был сазан на четыре кило. На мой вопрос о пятом типе высшей нервной деятельности, ответил примерно следующее: «Пятый тип – это …» Уважаемый читатель, то слово вместо которого многоточие очень похоже на слово судак. Всего первая буква другая, но это уже не рыба. Поменяю то слово на это, потому что в речи Петровича многоточия еще пригодятся. Вот эта речь: «Серый! Ты такой судак, что на чемпионате мира на звание главного судака занял бы первое место. Ты какого ... схватил своей … рукой за леску? Лучше бы за … ей держался идиот! На … я тебе подсачек подарил? Приедем в город, я тебе его в … засуну чтобы не забывал! Гони сигарету и …дуй от сюда, чтоб глаза мои тебя не видели!» На этом рыбалка закончилась.

Вечером, у костра за ухой, Петрович накатил водки. Не стесняясь в выражениях рассказал все что случилось. Своего сазанчика обозвал мальком. Посетовал на то, что такая рыба клюет только у «судаков»

Когда ложились спать, пробравшаяся в палатку оса, цапнула меня за шею. Даже она доказала что это был не мой день.

Плугарев С.Ю.