хитрости зимней рыбалки

Зима - прекрасная пора для рыболова-зимника. Все тща­тельно готовятся к выходу на рыбалку. Но есть много таких мелочей, о которых вспомина­ют только тогда, когда попада­ют в неприятную ситуацию. Чтобы этого не случилось, луч­ше подготовиться заранее. В некоторых вопросах вам смогут помочь данные советы.

1.    Не приступайте к зимней рыбалке, если у вас нет специ­альной теплой одежды и обуви.

2.    Если вы купили новые ва­ленки, то сразу же подшейте по­дошвы слоем войлока и только после этого выбирайте галоши необходимого размера. Пусть они будут великоваты на вид, зато ногам всегда тепло. Рыбац­кие валенки должны быть боль­ше носимой обычно обуви. Сле­дует напомнить о том, что на­дев носки и валенки, попробуй­те, свободно ли шевелятся пальцы ног. В противном случае оденьте носки потоньше.

Часто бывает, что из-за рыбалки не успеваю посмотреть футбол, в этом случае я смотрю результаты матчей Лиги Европы 2010 / 2011 и других важных футбольных турниров на efootball.com.ua

3.    Рыболовы знают, что шер­стяные носки очень быстро про­тираются и становятся непригодными. Хорошей защитой их от протирания являются старые капроновые чулки или колготки. Для этих целей поверх носка на ногу одевают кусок чулка такой же длины. При одевании ноги легко скользят по голенищу.

4.    Перед выходом на рыбал­ку некоторые рыболовы одева­ют на ноги сначала хлопчатобумажные носки, а сверху шерстя­ные. Чтобы ногам было теплее, первыми нужно одевать шер­стяные носки. Кстати, вымойте перед рыбалкой ноги холодной водой и хорошо разотрите поло­тенцем. Ноги не будут мерзнуть. Еще лучше будет, если вы утеп­лите ноги двумя парами шерстя­ных носков, но так, чтобы паль­цы ног не сдавливались.

5.    В зимнее время на реках с быстрым и средним течением рыбамалоподвижна поэтому зи­мой лучше перебазироваться на водохранилища или озера.

6.    Чтобы ремень рыболов­ного ящика не соскальзывал с плеча среднюю часть рем­ня, которая соприкасается с плечом, обшивают полоской мягкой резины.

7.    Еду держите во внутрен­них карманах куртки или брюк, чтобы не замерзала.

8.    Не злоупотребляйте спир­тными напитками на рыбалке. Алкоголь согревает лишь на небольшое время. Лучший способ согреться - прорубить две-три новые лунки, сделать пару глотков горячего кофе или чая из термоса.

9.    Чтобы очки на морозе не запотевали, протрите стекла су­хим мылом или шампунем, а по­том протрите их насухо.

10.  Рыба не переносит за­паха горюче-смазочных мате­риалов, красок и растворите­лей. Поэтому необходимо держать рыболовные снасти, блесны и наживки чистыми.

11.  Самые сложные узлы на леске развязываются легко с по­мощью двух небольших крюч­ков. Сначала нужно воткнуть жало одного крючка между вит­ками лески, а затем вставить второй крючок навстречу перво­му. Потом потянуть крючки в раз­ные стороны - узел развязан.

12.  Чтобы легче было про­девать леску через колечко крючка, используйте лист бе­лой бумаги. Проткните бума­гу жалом крючка и протяните ее до колечка. На белом фоне крючок и леска лучше видны.

13.  Если мотыля пересы­пать картофельной мукой, то личинки не будут слипаться.

14.  Перед выходом на лед смажьте гусиным жиром уши, нос и щеки. Так вы обезопасите себя от обморожения. Йод, бинт и вата пригодятся, если острые иглы ерша или окуня поцарапа­ют вам руки. Проколы кожи не­обходимо тут же смазать йодом, чтобы избежать нарывов.

15.  В сильные морозы рыбу складывайте в специальную сум­ку, застеленную тряпочкой. Так рыба не перемерзнет и не поте­ряет своих вкусовых качеств.

Источник