Ноябрь, открытие на зайца. Мы, с моим постоянным напарником, приехали с утра-пораньше в дальние угодья и, пока расчехлялись у машины, услышали невдалеке частый дуплет, как раз в той стороне, куда и сами намеревались идти... -"От, блин, кто-то уже воюет" - с досадой пробурчал Сандро и чтобы подбодрить самого себя, констатировал, имея в виду частоту донёсшегося дуплета : -"Промазал оба раза, слишком частил, дилетант... " - Сандро, донской казачина, был очень азартным и удачливым охотником, но всякие, даже мелкие неудачи(или удачи других) его сильно расстраивали...  -"Конечно спуделял" - согласился я и мы, взяв чуть правее и "растянувшись",  пошли в сторону чернеющей вдалеке лесополосы, которую, мы для начала и решили "взять", как обычно - с двух сторон.
В народе, эти широкие(метров 50) лесополосы называют "сталинскими". Они довольно густы и поперек не просматриваются.   Разделились - я шел по левой стороне, по неглубокому снегу. И тут... я увидел, приходящий с поля, свежий, гонный заячий след. С кровью. След подошел к полосе и потянулся вдоль нее, в том же направлении куда шел и я.  Крови становилось все больше и, пройдя по следу метров 200, я, прямо перед собой, увидел свежедошедшего, русака. Я сразу смекнул, что это заяц того дуплетчика-дилетанта, который таки попал, но поленился пройти по следу и посмотреть шерсть или кровь. Так бывает, когда заяц битый в лёгкие, уходит на махах, и даже сразу не кровит, но, пройдя с километр, останавливается и доходит.  Как бы то ни было, я поднял зайца и пошел к разрыву лесополосы. Сандро, увидел меня с зайцем и замер. Я бы даже сказал - остолбенел !  Я, решив поприкалываться, говорю : - Во ! Неплохой русачина ! Три раза бил ! Первыми двумя обзадил, а третьим четко взял.  Вижу - Сандо в ступоре... а я продолжаю : - Ты чё, действительно не слышал ? Я ж три раза палил, орал тебе еще... !!!  Потом наклоняюсь к его уху и кричу : - Сандро ! Тебе к врачу надо ! К ухо-гор-ло-носу !!!  Обычно разговорчивый, Сандро молчал. Вдоволь над ним поиздевавшись, я таки раскололся. Сандро воспрял духом и мы, посмеявшись и перекурив, пошли добывать еще одного зайца.  Что, через час и выполнили. Домой возвращались усталые, но довольные.  Договорились через неделю ехать в эти же места.
Ровно через неделю, мы с Сандро шли тем же макаром, вдоль той же лесополосы.  И вот тут... я опять замечаю кровавый след с поля и почти в том же самом месте, вижу битого русака... тут уже фонарею я сам!!! Дотрагиваюсь - реальный русак и еще не остывший!  Наваждение?!  Дежавю ??!!!  Но быстро прихожу в себя, беру зайца и иду к разрыву полосы. Дальше - немая сцена.  Сандро видит меня с зайцем и медленно садиться в снег.  А я, только молча развожу руками... в одной из которых русак...  Сандро медленно-медленно поворачивает ко мне голову и, как-то нехорошо смотрит на меня исподлобья...  с губы у него свисает неприкуренная сигарета...   Я приторочил зайца и поднял Сандро из снега...  мы пошли дальше, но я обратил внимание, что Сандро все время идет как-то боком.  В тот день мы больше зайцев не видели... ни живых, ни мёртвых...  всю дорогу домой Сандро молчал и вздрагивал когда я к нему обращался...
PS.  С этих двух охот я приносил по зайцу, хотя ни разу не стрелял...   А Сандро оказался крепким казаком и быстро пришел в норму...  не прошло и двух недель, как он стал ходить прямо... но, всё еще, порой, при виде меня, вздрагивал.